четверг 3.12.2020 16:21:35 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

11:44, 20 июня 2013 года

Берём коммунальную власть в свои руки!

«Нам не нужно посредников», - решили жители одного из домов по улице Октябрьской, и создали свою управляющую компанию.

Всё началось 3 года назад, когда этот дом попал в программу капремонта. Жильцы не стали занимать позицию сторонних наблюдателей и решили взять всё под жёсткий контроль. Буквально стояли над душой у рабочих, не верили на слово местным чиновникам и контролировали каждую копейку. В результате им удалось сэкономить приличную сумму».

Денег хватило на то, чтобы на всех этажах и во всех подъездах поставить пластиковые окна, во всех квартирах заменить радиаторы и ещё сделать много чего, что в первоначальной смете было не предусмотрено.

Нина Устинова, жительница дома: «То, что нам первоначально дали смету и то, что фактически сделали, потом оказалось небо и земля. Как всегда, видимо, деньги прилипают к каким-то не очень честным рукам».

Жители дома оказались на редкость дружным и сплоченным коллективом. Благоустройство придомовой территории - это почти целиком и полностью их заслуга. Подкрасить, отремонтировать, сделать заграждение – долго уговаривать никого не надо, чего они не могут сказать о своей управляющей компании.

Александр Белозеров, житель дома: «Получалось всё время, что мы сами всё это делали, а потом компания говорила – «вот, мы вам сделали». Ну, зачем это? Для кого?»

В результате жители решили попробовать самим полностью управлять своим домом.

Нина Окорочкова, жительница дома: «Я считаю, что опыт работы у нас с 2010 года - уже третий год. Мы уже многие проблемы научились сами решать, и считаем, что посредники нам не нужны».

Идею создания собственной управляющей компании поддержало большинство жителей. Её учредителями стали шестеро самых активных. Над названием тоже голову долго не ломали и назвали «Домовый комитет».

Рафаил Исламгазин, председатель координационного совета органов ТОС Советского района г. Орла: «Это мероприятие нужное, я всегда приветствовал много управляющих организаций - хороших и нужных. У нас не хватает управляющих организаций. У нас монополизируют номерные управляющие организации».

Другой вопрос насколько такое управление окажется эффективным. И здесь инициаторы коммунальных преобразований могут столкнуться со многими проблемами, но похоже, их это не пугает.

Андрей Мордуков, председатель домового комитета: «Мы будем заключать договоры со сторонними организациями, с физическими лицами по обслуживанию нашего дома, по каждому конкретному случаю. Вот и всё».

Вопрос по переходу дома в новую управляющую компанию сейчас вынесен на заочное голосование. Мэрия, которой принадлежит порядка 700 из 7 тысяч квадратных метров жилой площади, пока свою позицию комментировать отказывается. Впрочем, своим мнением по этому вопросу с нами не захотел поделиться и МУП ЖРЭП «Заказчик», в чьём ведении пока всё ещё находится революционный дом.


Оксана Гранн

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.