среда 25.11.2020 10:12:34 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

11:08, 26 июня 2013 года

После четырёх лет вынужденного заточения дома женщина наконец-то увидела солнце

В одной из программ «Вести. Орёл», вышедшей в феврале этого года, мы рассказывали о Нине Андреевой. Женщина четыре года провела в четырех стенах, потому что в доме, где она живёт, просто отсутствовал пандус.

Нина Андреева три десятка лет проработала в школе. И учителем, и директором. Для человека, который всегда привык быть в окружении людей, самым сложным испытанием стало вынужденное одиночество.

Четыре года назад женщину разбил инсульт. В результате - паралич, инвалидная коляска и непреодолимый барьер.

Недоступным город для Нины Александровны стал всего-то из-за трёх порожков у подъезда.

Мы надеялись, что решение этого маленького вопроса, не займет много времени, ведь пандус для города – это, вроде, капля в многомиллионное море. Но оказалось, что нужно написать заявление, встать в очередь и ждать. И вообще это дело трудное, и крайне затратное.

Владимир Достовалов, начальник УКХ г. Орла: «Нами разосланы письма в Общество слепых, и, естественно, соцзащита нам даст предложения по обустройству пандусов в жилых домах».

Следуя бюджетной логике, мы решили попросить о содействии орловский Горсовет. Ведь на наказы избирателей у каждого депутата - 1 миллион. И Сергей Ступин обещал помочь.

Сергей Ступин, председатель орловского городского Совета народных депутатов: «Я видел ваш сюжет и уже обратился к Юрию Николаевичу Козлову, который является депутатом по этому округу, и он, в принципе, готов выделить эти деньги по программе наказов избирателей».

Два месяца мы ждали. Но, устав толочь воду в ступе, обратились к помощи неравнодушных людей. Они нашлись. Директор предприятия «Сетчатые изделия» Олег Судонин и реготделение партии «Справедливая Россия».

Олег Судонин, генеральный директор предприятия «Сетчатые изделия»: «А кто, если не мы? Я так понимаю, что, если обратились ко мне, то, видимо, были какие-то причины».

Несколько дней на поиск проекта, два дня на исполнение. И Нина Александровна буквально увидела солнце, первый раз за четыре года.

Нина Андреева: «У меня сердце бьётся в груди неуёмно. Я не могу передать, какой праздник у меня сегодня. Я вижу деревья, людей, учеников своих. С детства мы говорим: люди познаются в беде. Так и я всех своих друзей познала в беде».

Олег Судонин, генеральный директор предприятия «Сетчатые изделия»: «На самом деле затраты на строительство такого устройства как пандус – здесь подъезд был с большим порогом, что привело к удорожанию работ, а так это не так дорого, как нам рассказывают. Я посчитал, что работа и материалы обошлись примерно в пятнадцать тысяч».

Кстати, в регионе действует программа, которая призвана создать среду без барьеров. Пока провели мониторинг. Он обошёлся бюджету в цифры с шестью нулями. А в регионе на данный момент 2,5 колясочников. И многие из них не могут видеть солнце.


Анна Боева

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.