вторник 24.11.2020 20:57:16 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

12:31, 27 июня 2013 года

Журналисты газеты «Болховские куранты» создали музей издания

Музей создан с целью сохранить для истории имена тех, кто ведет летопись родного края.

В экспозиции оказались уникальные вещи. Это и газета довоенного времени, 70 лет пролежавшая в земле, и обнаруженная вместе с останками погибшего солдата. И личные письма журналистов – фронтовиков. И фотографии тех, кто пишет летопись Болховской земли, оставаясь «за кадром».

«В связи с тем, что организовалась Орловская область, к нам в Болхов перевели педучилище. Теперь у нас столько учебных заведений, что и не перечесть. …В одной только школе киномехаников обучается 500 человек» - это не газетная статья, это личные письма родным. Из молодого корреспондента, только пришедшего в местную районку был бы толк. Если бы – не война. Он ушёл на фронт и пропал без вести. Спустя полвека его родные передали письма газете. Уже тогда появилась мечта – сохранить уникальные материалы. А когда поисковики вместе с останками солдата подняли фрагмент довоенного выпуска газеты – мечта потребовала воплощения. Тем более что материалов накопилось достаточно.


Светлана Глотова, главный редактор газеты «Болховские куранты»: «У нас есть Уникальные документы. Так, Анна Петровна Куркина передала нам удостоверение, которое отмечено 27 июня 1941 года. О том, что она сотрудник типографии при редакции газеты «Болховские куранты», и имеет возможность свободного передвижения, потому что газета в то время печаталась, в основном, по ночам.
Было много материалов и от родственников редактора 1943-го года, который возглавил редакцию сразу после освобождения – Николая Андреевича Головина».

За 95 лет газета несколько раз меняла название. Она была «Красным набатом» и «Ленинским путём», «Болховскими известиями» и «Болховскими курантами». Но как бы не называлась газета – предназначение было одно: рассказать о событиях и людях, которые живут на Болховской земле. Выпуск прерывался лишь однажды – но сразу на два года.

Светлана Глотова, главный редактор газеты «Болховские куранты»: «В 41-ом году она была закрыта в связи с началом оккупации. Город освободили 29 июля 1943 года. А уже 30 июля вышел первый номер газеты, который подготовил знаменитый писатель Бляхин – автор «Красных Дьяволят». Книга была в своё время очень известной и популярной. Он был военным корреспондентом 61-ой армии, которая освобождала Болховский район».

Уже 95 лет журналисты ведут летопись родного края. Они пытаются сохранить всё лучшее, что было заложено предшественниками. И продолжать традиции своих учителей.

Людмила Мельникова, заместитель редактора газеты «Болховские куранты», корреспондент газеты: «Главный наш принцип – стоять на страже интересов наших читателей. Всегда стремиться им помочь – какая бы не была проблема, какая бы ни была ситуация».

Сейчас в «Болховских Курантах» работают одиннадцать человек. Газета выходит два раза в неделю, делясь с читателями достижениями и проблемами, официальной хроникой и настоящими открытиями.

Инна Зорина, выпускающий редактор газеты «Болховские куранты»: «Пожалуй, самое важное открытие для наших земляков то, что Юрий Васильевич Кондратюк, а его настоящее имя Александр Игнатьевич Шаргей погиб в районе 23-25 февраля 42 года на Кривцовских высотах. Его боевые товарищи думали, что он погиб в Калужской области, там памятник стоит. Члены общества охраны памятников истории и культуры обратились в районную администрацию для того, чтобы увековечить его память. И к 29 июля к 70-летию освобождения Болхова и района от немецко-фашистских захватчиков мемориальная доска будет установлена на Кривцовском мемориале».

У районки больше 4,5 тысяч подписчиков. В планах – увеличить субботний выпуск до восьми полос. Ведь рассказать – всегда есть о чём.


Ольга Забелина

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.