Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


четверг
20.06.2019
6:22:19
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Новости версия для печати

Необычный памятник открыли в Шаблыкинском районе

Вдалеке от дорог и населённых пунктов, на берегу пруда, где было когда-то село Глинки. На открытие памятника приехали выходцы из села с детьми и внуками из разных регионов страны.

Добраться до тех мест, где на самой границе Орловской и Брянской областей было когда-то село Глинки, приходится по проселочным дорогам. Тем не менее, каждый год на Троицу выходцы из села приезжают сюда, чтобы встретиться с земляками, почтить память родных и близких. Приезжают не только из нашей и соседней области, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Иваново, Саратова, республики Беларусь.

Владимир и Валентина Устреховы - коренные глинские. Здесь выросли, здесь поженились.

Владимир Устрехов: «С нашей деревни невесты всегда были хорошие. Трудолюбивые. Кто поженился – все живут. Никто ни развелся. Ни одного развода не было».


Жили люди в Глинках дружно, умели постоять за себя и за друзей, и за Родину. Илья Воронов, знаменитый защитник Дома Павлова в Сталинграде -тоже глинский. 117 человек ушли из села на фронт, 97 - не вернулись. Памятник поставлен и в их честь тоже.

Село было большое. Ещё в 1775 году здесь был построен храм. Его приход – не только само село Глинки, но и семь деревень в округе. Названия их сохранились только в архиве. По переписи 1905 года в Глинках проживало 1130 душ мужского пола.

Владимир Устрехов: «211 учеников в Навлю ездили с нашей деревни. Мы если в школу не пошли – школа пустая».

В 2009 году село покинул последний житель. Федор Андронов - последний родившийся в селе ребенок. Село умирало на его глазах. Отец был последним в селе механизатором, мать доила последних коров. Федору принадлежит последний сохранивший в селе дом, куда он регулярно приезжает из Карачева. Эта на его деньги построен памятник. Федор против того, чтобы его называли «памятником погибшей деревне».

Федор Андронов, предприниматель: «Пока здесь будет стоят мой дом - потому, что он жилой дом, полноценный дом, деревня не умрет. Есть много друзей. Даже не земляков – друзей, которые также приезжают сюда, и есть мечты у них – построиться здесь».

Памятник, как и положено, освятили. Отец Александр все свои силы положил на возрождение женского монастыря в деревне Вербник. Поэтому дело, которым занимается Федор Андронов и его сподвижники, отцу Александру близко и понятно.

Организатором всех мероприятий в Глинском выступает небольшая инициативная группа. Делают все сами.

Виктор Титов: «Без всякого административного нажима и без всякой помощи со стороны наших чиновников. Наши дети не забудут этого никогда. Мы их приучили.
Они уже полюбили нашу деревню.

Справедливости ради, надо сказать, что представители власти всё-таки помогали инициативной группе. Прежде всего, с поиском архивных материалов.

В планах инициативной группы – строительство на территории села часовни, что должно стать ещё одним шагом по его возрождению.


Владислав Кузнецов
27 июня 2013 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта