вторник 24.11.2020 04:38:14 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

14:09, 28 июня 2013 года

Профессиональному коллективу - быть

Ансамбль народного творчества «Каравай» на всероссийском фольклорном конкурсе «Голоса России» получил гран-при за талант.

Накануне в Институте искусств и культуры состоялась встреча с губернатором области, на которой обсудили перспективы и сроки преображения ансамбля из студенческого в профессиональный.

Голоса девушек из ансамбля «Каравай» признали – лучшими в стране.

В Смоленске, на фольклорном конкурсе «Голоса России» девушки выдержали серьезную конкуренцию – 9 коллективов, 31 солист. Жюри возглавлял заслуженный деятель искусств Юрий Зацарный. На суд профессионалов ансамбль представил три песни, одна из которых авторская, в жанровой обработке.

Юрий Зацарный, заслуженный деятель искусств РФ, председатель жюри конкурса: «Очень отрадно, что молодые люди выбирают путь пропаганды народного искусства. Это – гражданский подвиг. Это – патриотизм в самом натуральном виде».

«Каравай» существует уже много лет - студентов окончивших вуз сменяют вновь поступившие. Но этот состав спелся так, что жалко отпускать.


Николай Паршиков, ректор Орловского государственного Института искусств и культуры: «Сейчас подобрался состав, в котором и уроженцы Орловщины, Брянщины, Белгородской области. Недавно на фестивале в Смоленске они получили гран-при. Такого в истории института, да и области вообще не было».

Светлана Чабан, руководитель ансамбля «Каравай»: «Это совершенно готовые специалисты во всех отношениях – они прекрасные исполнители, они это доказали уже, они прекрасные педагоги, руководители. НО, конечно, у них большое желание продолжать исполнять песни, повышать свой профессиональный исполнительский уровень».


В орловском регионе есть профессиональные исполнители народных песен, но нет профессионального коллектива народного пения. Об этом говорили на встрече с губернатором.

Александр Козлов, губернатор Орловской области: «Надо базу им создать. Может быть, это не такие большие деньги. Они и сами могут зарабатывать. Причём, творческий коллектив очень востребован на областных мероприятиях, но пусть они уже работают как профессионалы. Я думаю, это будет правильное решение для культуры в нашей области. Мы или оставим их здесь, в институте, или сделаем творческий ансамбль при филармонии».

5 июля девушкам вручат дипломы, а в сентябре, как обещают региональные власти, ансамбль «Каравай» получит статус профессионального коллектива.


Мария Семак

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.