В институте садоводства приступили к уборке урожая облепихи
Во Всероссийском НИИ плодовых и ягодных культур собрана самая большая в европейской части России коллекция сортов этой культуры.
Целебные свойства облепихи известны с давних пор. Однако официальная медицина признала эту культуру лечебной только в середине прошлого века. Тогда у нас в стране было налажено производство облепихового масла, которое считается лучшим средством для заживления ожогов, в том числе радиоактивных. В 80 годы, после Чернобыльской аварии, облепиха выращивалась у нас чуть ли не на каждом садово-огородном участке. Потом интерес к этой культуре в центральной России угас. Слишком сложным оказался сбор урожая с колючих кустарников. Промышленное производство сохранилось только в Сибири, где выведены не только технические, но и десертные сорта. Однако забывать облепиху стали напрасно. Ведь она - настоящий кладезь витаминов.
Наталья Богомолова, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ плодовых и ягодных культур: «Девятнадцать аминокислот. Много насыщенных и ненасыщенных аминокислот, то есть линолевая, линолиновая. Большая группа витаминов В, витамины Е, К. По содержанию витаминов она превышает все плодовые и овощные культуры».
В облепихе содержание витамина С выше, чем в лимонах и смородине, каротина больше, чем в моркови и тыкве. Плюс целый набор других очень полезных и нужных для организма веществ.
Облепихой лечат не только ожоги, но и целый ряд заболеваний. Продукты из облепихи: замороженные ягоды, масло, соки, джемы, варенья, способствуют оздоровлению организма в целом.
Наталья Богомолова, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ плодовых и ягодных культур: «Открою вам секрет - облепиховый сок расщепляет спирты. Если запивать алкогольные напитки облепиховым соком, человек никогда не пьянеет. Облепиха, каротины активно растворяют все тромбы, все сгустки которые есть. Очищает все сосуды. Не будет ни инсульта, ни инфаркта».
В институте садоводства облепихи занимает всего полгектара. На сегодня это самая крупная плантация в европейской части России. Целебные ягоды могут приобрести все желающие.
Наталья Богомолова, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ плодовых и ягодных культур: «Собирают все это люди. Забирают домой. Причём, активно приходят. Приходят и сотрудники - собирают её для себя. Кто знает, что это за культура, тот активно её использует».
Распространению культуры, по мнению ученых, будет способствовать создание новых сортов: пригодных для механизированной уборки, с крупными, десертного вкуса плодами.