В Колпнянском районе районная организация потребительского общества завершает строительство нового убойного цеха
С подробностями Алексей Кузьмин.
Строительство стало острой необходимостью после вступления в силу технического регламента « О безопасности пищевой продукции». На крестьянских подворьях выращивают довольно значительное количество свиней, овец и крупного рогатого скота. Крестьяне излишки продукции продают на рынке и это для многих селян основной источник дохода. Технический регламент разработан и принят членами Таможенного союза Россией, Казахстаном и Белоруссией. В соответствии с этим документом, если продукцию хозяин намерен продавать, забой скота следует производить только на специально оборудованных площадках. Если мясо идёт на собственные нужды, а не на продажу: воля ваша. Где хотите, там и забивайте. Вот такой закон вступил в силу с первого июля этого года. Как это отразится на стоимости выращенного на крестьянском подворье мяса, понятно. Бесплатно скот забивать никто не будет. А вот станет ли выгодно держать скотину на подворье после того, как вырастут расходы крестьян на реализацию мяса - это большой вопрос. Конечно, найдутся любители экологически чистой продукции, которые будут покупать её по любой цене. Но чтобы таких покупателей было очень много – сомнительно. Авторы документа объясняют необходимость введения регламента требованиями санитарно-ветеринарного контроля. По правилам ветеринарный врач должен осмотреть животное и, если оно здорово, поставить на мясо клеймо. Раньше так и делалось, только не было запрета на то, чтобы скот забивали на подворье.
Ну, а если крестьяне перестанут держать на своем дворе скотину, то очевидно, нам всем придется полюбить бифштексы и эскалопы не от домашней скотинки, а от выращенной на комплексах. Там она стремительно набирает вес, но как утверждают истинные любители не вегетарианской пищи, мясо с комплексов часто по вкусу напоминает не то лыко, не то мыло. Домашнее всё-таки лучше.