четверг 28.03.2024 22:12:10 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

14:54, 9 октября 2013 года

Академиков скрестили. Что дальше?

Вступил закон о реформе Российской академии наук. Академики написали заявления о вхождении в состав объединенной академии. Означает ли это, что вопросы развития науки в стране решены? Своим мнением с нашим корреспондентом Владиславом Кузнецовым поделился известный ученый-селекционер академик Евгений Николаевич Седов.


Евгений Николаевич Седов - человек в научной среде известный не только благодаря своим научным трудам, но и сортам яблони, которые выращиваются в Центральной Росси, Белорусии и Украине. По его мнению, сливать три академии в одну не следовало. Ведь у каждой были свои задачи. Большая академия занималась фундаментальными исследованиями, Россельхозакадемия и Академия медицинских наук - прикладными.


Евгений Седов, академик: «Академия сельскохозяйственных наук. Чем она занимается? Она разрабатывает программы, разрабатывает вопросы селекции культур, технологии производства».

Распоряжаться всем имуществом, в том числе и землёй, будет теперь федеральное агентство. И это вызывает большое беспокойство. Ведь земли научных учреждений, расположенные возле городов, для многих – лакомый кусок.


Евгений Седов, академик: «Сорт получается примерно из 15-18 тысяч гибридных сеянцев. А это 15-18 гектар сада. Чтобы получить одно дерево. Остальные не нужные, а мы за ним ухаживаем. Но кроме этого нужны школки селекционные, теплички. Дальше – маточники. Сорт вывели, чтобы он распространялся – нужны маточники большие. Дальше – сорт вывели – надо дать технологию этому сорту».


В институте селекции плодовых культур собран огромный генофонд растений, который занимает десятки гектар.


Евгений Седов, академик: «Я думаю, поэтому у нас, и у меня в том числе, большое количество сортов, которые уже созданы. По яблоне уже создано семьдесят сортов, включено в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, сорок восемь. Сорок восемь – это примерно половина всего стандартного сортимента яблони для нашей зоны».

Но не только это беспокоит учёного в связи с принятием нового закона. Он не решает проблемы, которые характерны для научных учреждений всех академии. Прежде всего, это финансирование научных исследований. В институтах мало современного оборудования, не хватает реактивов, низкая заработная плата.

Евгений Седов, академик: «Лаборанты у них влачат жалкое существование. Зарплата, которая шесть тысяч сейчас, а была ещё меньше. Младший сотрудник восемь-девять тысяч рублей. Это младший сотрудник, который должен хорошо кончить ВУЗ. Желательно с красным дипломом. Пройти конкурс, к нам поступая».

Низкая заработная плата, невнимание к мнению учёных привели к падению престижа научной работы. Не секрет, что в аспирантуру многие выпускники вузов поступают, чтобы не идти в армию или осмотреться и подыскать более подходящую работу.

Евгений Седов, академик: «Я поступал в аспирантуру в Мичуринск, в научно-исследовательский институт. Это был 1952 год. Два места всего было. Восемь человек было, то есть по четыре человека на место. И люди-то какие!»


Как будут решаться эти и многие другие проблемы – пока не понятно. Ясно одно – без науки в наше время государство существовать не может.


Владислав Кузнецов

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.