среда 28.10.2020 15:19:12 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Вести. Интервью

14:53, 12 декабря 2003 года

12 декабря Россия отмечает День конституции

Десять лет назад, а именно тогда был принят новый основной закон, он выполнил одну из важнейших возложенных на него функций - помог преодолеть противостояние властей и раскол в обществе. Достаточно вспомнить, сколько раз на протяжении 90-х годов прошлого века страна оказывалась на грани опасных кризисов, когда парламент выражал недоверие правительству, а президент и правительство совместными усилиями пытались добиться досрочного роспуска парламента. После принятия основного закона страны политические конфликты ушли с улиц и баррикад в зал Конституционного суда и обрели форму жарких, но вполне цивилизованных юридических споров. Помимо этого, основным требованием к конституции было декларирование демократических основ государства. Поэтому 12 декабря - это, прежде всего, праздник гражданина, права и свободы которого записаны в новой конституции. Что же о конституции думают рядовые горожане? С таким вопросом наш корреспондент вышел на улицы города.

Что вы знаете о дне конституции?

- С конституцией жить хорошо. Рамки поведения людей, органов государства и общественности определяет конституция. Создает спокойство в обществе, уверенность и определяет цели государства и общества.

- О конституции я знаю, что она была принята 12 декабря 93 года, но недостатком ее то, что в 93 году на выборы пошли только половина населения. То есть получается, одна четвертая часть населения приняла эту конституцию. По-моему, она не отражает желания большей половины населения.

- День конституции должны соблюдать все. В первую очередь правоохранительные органы. А по результатам их работы видно, что они эту конституцию давно выбросили и забыли: Для них нет ни конституции, ни законов. Я лично столкнулась с гибелью сына. В железнодорожной прокуратуре следователь мне сказал - или давай взятку, или закон и УПК выбросите в урну: Это беспредел!

- Я не особо осведомлен, к сожалению, по этому поводу. Конституция ущемляет права одних, превозносит права других. А с другой точки зрения - что народ хотел, то он и получил. То, что ни делается в нашем государстве, виноват сам народ - не олигархи.

- Конституция:была принята еще Ельциным. И вроде бы сейчас дума настроена ее не менять:Потому что менять пока бесполезно, мы еще не все выполнили в этой конституции.

- День конституции - уникальный день, потому что он является очень важным для России:086 Конституция сама по себе она действительно является основным законом всех граждан для всей страны и в ней гарантируются основные права и свободы всего населения России.

Вы считаете день 12 декабря важным историческим событием или просто лишним поводом отдохнуть?

- Какой отдых, если нет порядка и закона. Я родилась в этом городе. Раньше мы были нищие и голодные после войны, но мы спокойно ходили. Сейчас бандиты ездят на иномарках, а в тюрьмах сидят невиновные. Так что это бутафория! Надо срочно менять конституцию. И наказывать, судить следователей, прокуроров за любое нарушение закона. Тогда у нас будет закон и порядок.

- Я не считаю, что это важное историческое событие. Потому что в истории таких событий было очень много, поэтому в Росси лишь бы лишний раз отдохнуть, погулять, не работать. Поэтому мне кажется не стоит так зацикливаться на этом празднике.

- Я считаю этот день важным историческим событием. Но для большинства населения это повод отдохнуть. Потому что мало кто задумывается сейчас о том, что произошло в этот день. и я уверена, что большинство вообще не знают, что такое конституция.

- Это и день отдыха, и важное историческое событие. Нужно этот день отмечать, нужно внедрять в сознание людей, что конституция - это основа государственной жизни.

- Я считаю лишним поводом отдыхать. Такие праздники должны трудом зарабатывать. Слишком много у нас праздников, а это расслабляет людей. не желательно бы. Молодежи может быть, еще даже хорошо - передохнуть перед сессией, сил набрать, домой съездить. Но кто привык трудится, он, по-моему, трудится.

Если бы вы были депутатом, какие новые законы бы придумали или какие изменения внесли в законы старые?

- Я бы увеличил стипендию студентам, пенсию пенсионерам и уменьшил бы количество государственных праздников. Потому что уж очень много мы отдыхаем, больше работать надо.

- Я как пенсионер, конечно, многие пенсионеры, может, на меня и обидятся. Но я считаю, что нужно убрать льготы на проезд. Нужно добавить всем к пенсии эти деньги. А платили бы все и без исключения. Это хорошо было бы и водителям, и той службе, которая занимается транспортом. А пенсионеры - не каждый ведь ездит. Если он бодрый - может еще сам пешком ходить. Время у него много, лучше лишние деньги пусть будут.

- Когда я буду депутатом, тогда мы об этом и поговорим. Допустим, можно сократить количество сессий: Я считаю, что за одни курс одной сессии будет достаточно в конце года:Если бы я был депутатом, я бы возобновил смертную казнь. Но по определенным обстоятельствам, не на каждое преступление, а на более жестокие, существенные преступления.

- Мне кажется, мы голосовали недавно за новую думу, чтобы они законы хорошие принимали. Это их задача - принимать законы. Мне кажется, стоило бы увеличить стипендию студентам, потому что очень маленькая. Студенты, которые живут с родителями, это более или менее. А студенты, которые иногородние, для них это очень маленькие деньги. Для пенсионеров и для бюджетников тоже бы хорошо было бы увеличить зарплату и пенсию.

- У нас слабым место является сфера социального обеспечения. Я бы, распределяя бюджет государства, все таки большую часть я бы выделила на сферу социального обеспечения - это социальная помощь, также защита прав всех граждан. Я бы внесла такое предложение, чтобы уменьшить поборы с населения, потому что население платит достаточно высокие суммы за коммунальные услуги. И фактически за месяц на заработную плату прожить практически невозможно.

- Законов принято достаточно, чтобы нормально жить. Их надо выполнять - вот главное. Поэтому не надо торопиться принимать новые законы и менять старые. Надо обеспечить выполнение уже принятых законов, и тогда жизнь заметно улучшится:Все стремятся к этому, но не все выполняют, и не все государственные и правоохранительные органы обеспечивают выполнение.

Юлиана ТИМОШЕНКО


Юлиана Захарова

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.