С мая 2014 года забой скота для продажи с личных подсобных хозяйств должен будет осуществляться только на специализированных площадках
В связи с этим в каждом районе области должны быть организованы убойные цеха.
Однако до сих пор на Орловщине насчитывается всего 17 убойных пунктов, причём только единицы из них ориентированы на работу с физическими лицами. Ситуация сложная, и остаётся очень мало времени, чтобы её исправить, отметил руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев. Он призвал глав администраций активизировать работу с хозяйствующими субъектами, индивидуальными предпринимателями, занимающимися заготовкой и реализацией мяса. В сжатые сроки необходимо обустроить на территории районов сеть убойных пунктов и площадок, рассказать людям, где они находятся, по какому режиму работают и сколько стоят эти услуги. Впрочем, помимо этой работы – властям предстоит ещё одна непростая задача – объяснить населению недопустимость подворного убоя животных – сообщает Россельхознадзор. Сельские жители, привыкшие годами резать свиней и коров самостоятельно, да ещё в условиях дефицита забойных площадок могут просто не понять, чего же от них хотят местные власти.