среда 3.06.2020 19:29:15 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Сокращений на ОРЛЭКСе не будет

Об этом заверил врио губернатора в ходе визита на завод. На сегодня 230 работников уже получили уведомления о сокращении. Свои рабочие места они должны были освободить 26 июня.

Для теперь уже бывшего руководителя предприятия Андрея Костина «ОРЛЭКС» чужим не был. Когда-то заводом руководил его отец, потом он сам. Теперь Андрея Николаевича не пропускают через проходную.

Как признаётся Андрей Костин, если отмотать время к 2008 году, то, наверное, не стал бы вводить процедуру банкротства на предприятии, но тогда, в кризисный год, по его мнению, это казалось решением правильным.

Андрей Костин, бывший директор ЗАО «ОРЛЭКС»: «Здесь, скажем так, и моя вина тоже присутствует. Не справился, не удержал, не нашёл правильных решений. Но в тоже время, я могу сказать, что на сегодняшний момент всеми этими процессами заправляют все наши люди, орловские, к огромному сожалению, не заинтересованные в том, чтобы предприятие - как производственная единица – сохранилось».

По мнению конкурсного управляющего предприятия, виноваты в сложившейся ситуации только бывшие руководители.

Владислав Червяков, конкурсный управляющий ЗАО «ОРЛЭКС»: «Скорее всего, неэффективный менеджмент виноват. Кризис это только выявил. На момент моего прихода в 2009 году на заводе работали 1600 человек. И нагрузка кредиторская была
порядка 500 миллионов рублей, из них 320 миллионов – это кредиты банков».

На сегодняшний день долги предприятия перед кредиторами составляют около 300 миллионов рублей и почти 200 миллионов - задолженность по текущим налогам, которые не платились уже шесть лет. Плюс - долги по коммуналке и зарплате. Работников на заводе осталось около трёхсот пятидесяти. Да и то, 230 из них получили уведомления о сокращении. Котроллер Елена Семенова одна из тех, кому досталось такое уведомление. 26 июня – дата, когда рабочее место ей придётся освободить.

Елена Семёнова, контролер ОТК ЗАО «ОРЛЭКС»: «На биржу пойду, куда ещё. Я уже в таком возрасте, что не найду работу. Мне 52 года, и мы в таком возрасте нигде не востребованы. И переучиваться – вряд ли кто даст нам такую возможность».

Согласно приказу под сокращение попадают все производственники. Под угрозу остановки могут попасть даже те линии, которые производят комплектующие для оборонного комплекса страны.

Вадим Климушин, начальник 248-го военного представительства: «На данный момент будет срыв гособоронзаказа. Мне тоже уже звонят директора заводов. Это может привести к невыходу подводных лодок, ракетных комплексов».

Владислав Червяков, конкурсный управляющий ЗАО «ОРЛЭКС»: «Нам нужен источник доходов. Инвесторы».

Вадим Потомский, врио губернатора Орловской области: «Вот с этим – источниками доходов, инвесторами - дайте возможности власти поработать. Приказ свой прекращайте – по сокращению людей. Я вам рекомендую. А то плохо закончится. Даже минуту вам не дадут на оправдания, если вот этой детали не хватит куда-то. Поэтому, людей, пожалуйста, восстановите».

Также глава региона усомнился не только в целесообразности приказа о сокращении, но и в эффективности конкурсного управляющего, который этот приказ издал.

Вадим Потомский, врио губернатора Орловской области: «Вы здесь сколько уже управляете?»

Владислав Червяков: «5 лет.

Вадим Потомский: «Не будете против, если мы вас поменяем?»

Владислав Червяков: «В смысле, поменяете?»

Вадим Потомский: «Другого, более эффективного поставим».

Владислав Червяков: «Давайте обсудим этот вопрос».

Вадим Потомский: «Но это мы в другом месте обсудим»

Как заверил Вадим Потомский на встрече с работниками завода, вопрос о продолжении работы завода будет обсуждаться с президентом при первой же возможности. Приказ о сокращении штата будет отменен уже в ближайшие дни.


Алексей Музалевский
27 мая 2014 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.