суббота 28.11.2020 13:17:40 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

10:40, 2 июня 2014 года

Не платишь алименты? Потеряешь имущество или получишь срок

Судебные приставы всерьез взялись за тех, кто не хочет материально поддерживать своих детей.

Первый адрес - улица Латышских стрелков. Здесь живет должница Елена. Алименты своему несовершеннолетнему ребенку, который находится под опекой бабушки, она не платит с 2009 года.
Ольга Романова, судебный пристав-исполнитель Заводского РОСП: «Сейчас рассматривается вопрос о привлечении её к уголовной ответственности по части 1 статьи 57».

Елена задолжала по алиментам больше 250 тысяч. Приставы описывают имущество.

Ольга Романова, судебный пристав-исполнитель Заводского РОСП: «Судебный пристав вправе наложить арест на любое имущество, принадлежащее должнице».

Под арест попали два телевизора, пылесос и новенький утюг. Все вещи останутся в квартире под ответственное хранение должницы. Это значит, что если с ними что-либо случится до момента оценки, она будет отвечать по закону.

Пятиэтажка на Щепной площади. Сюда судебные приставы исполнители приходят уже не в первый раз.

Ольга Романова, судебный пристав-исполнитель Заводского РОСП: «По данному адресу проживает наша должница. Исполнительное производство в отношении неё возбуждено в 2009 году. К данной должнице мы неоднократно пытались попасть, чтобы оценить её материальное положение, но, к сожалению, нам это в очередной раз не сделать удалось. У должницы накопилась задолженность 355 тысяч рублей».

На обшарпанной двери - висячий замок. Здесь живет молодая женщина, которая нигде не работает. Ребёнок находится в ведении отдела опеки и попечительства. Пообщаться с хозяйкой и проверить её имущественное положение приставам опять не удалось. Зато о её образе жизни подробно рассказали соседи.

Екатерина Алдошина, соседка: «Очень часто собираются компании – пью, бьют стекла, ругаются матом. Мы пытаемся бороться всем подъездом, пишем заявления, но никак не получается – безрезультатно».

В этот раз в перечне приставов Заводского РОСП было всего шесть адресов, и это только вечерний план - утром они уже обошли с 10 квартир. На сегодняшний день в перечне должников по алиментам почти 7 тысяч человек. И что вызывает особую тревогу, четверть из них женщины.
Сергей Полохин, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Орловской области: «Не все из этих должников являются злостными. Часть граждан, которые обязаны выплачивать алименты, делают это добровольно – предоставляют справку с места работы, алименты удерживаются из заработка. Но имеется часть должников, которые являются злостными. В отношении их применяются, предусмотренные законом меры принудительного характера».

Сегодня у приставов достаточно рычагов воздействия на злостных уклонистов от алиментов. У них забирают имущество, запрещают выезд за границу, по решению суда направляют на принудительные работы и на год лишают свободы. В этом году под уголовную статью уже попали больше 200 человек, и как обещают приставы, эта цифра будет только расти. С теми, кто не хочет помогать материально своим детям, они церемониться не намерены.


Оксана Гранн

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.