суббота 28.11.2020 13:49:15 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

10:45, 3 июня 2014 года

Шаховскую воспитательную колонию посетили уполномоченные по правам ребёнка из Брянской, Калужской, Курской и Орловской областей

В Шаховской воспитательной колонии сегодня содержатся 60 осужденных из 7 регионов страны.

Ребята отбывают наказание в основном за совершение тяжких и особо тяжких преступлений – это изнасилование, разбой, грабежи, кражи. К тому же часть осужденных носит метки: склонность к суициду, членовредительству и прочее.

Владимир Поляков, уполномоченный по правам ребенка Орловской области: «Юношеский романтизм, замешанный на каких-то рассказах, среда, в которой они какое-то время жили, наверное, всё-таки, оказывает на них воздействие. Самая главная задача, которую мы перед собой ставим – чтобы они не выпали из жизни».

На базе колонии действует вечерняя общеобразовательная школа, а также профессиональное училище, где ребята получают образование по трем профессиям: электросварщик, штукатур, столяр-строитель.

Юрий Фокин, директор профессионального училища №68: «Сроки обучения: электросварщик или столяр-строитель – десять месяцев, штукатуры – пять месяцев. По окончании обучения они получают свидетельство об уровне квалификации».

Орловская колония уступает Брянской. У соседей спектр профессий шире, оборудование новее, - отмечает уполномоченный из Брянской области Елена Литвякова.

В Шаховской колонии действует медицинская часть и банно-прачечный комплекс, а также реабилитационный центр.

После осмотра всех объектов, уполномоченные принимали жалобы и обращения от осужденных, отвечали на интересующие вопросы.

Елена Литвякова, уполномоченный по правам ребенка в Брянской области: «Неплохие условия. Дети сказали, что проблем у них нет, претензий нет. Специалисты работают, что очень радует, что внимательно к детям относятся. Порадовало, что начальник колонии знает всех детей по имени».

Александра Коллегаева, уполномоченный по правам ребенка в Курской области: «Довольно нормальные условия для проживания, для обучения. Я увидела заботу взрослых наставников о ребятах. И самое ценное – не было жалоб, и даже просьб нет. Я чувствую, что им комфортно, они не чувствуют себя здесь какими-то супер изгоями».

Чтобы ребята стали на путь исправления, немало усилий прилагают психологи. Занятия проходят каждые выходные, включая песочную терапию. Как результат – хорошее поведение и выход по УДО.

Михаил Моисеев, начальник Шаховской воспитательной колонии: «С начала года уже освобождено условно-досрочно шесть осуждённых из Курска, Твери и Брянска. В прошлом году у нас освободилось больше десяти человек, почти семнадцать, и суды рассматривают все их характеристики и приходят к выводу, что они не нуждаются в дальнейшем отбывании наказания».



И одно из самых действенных мер - духовное очищение. Шесть лет назад на территории колонии был открыт деревянный храм в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Сюда осужденные приходят на покаяние и за советом. И уже второй год подряд наблюдают чудо. Вот и сейчас две старинные иконы мироточат: одна из них - икона Казанской Божьей Матери.


Ольга Забелина

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.