понедельник 30.11.2020 04:12:16 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

14:36, 4 июня 2014 года

Борщевик продолжает наступать

К врачам уже начали поступать жители с ожогами от этого ядовитого растения.

Выкашивают, вырубают, поливают химикатами и даже посыпают проклятиями, а борщевик Сосновского продолжает расти и распространяться, - жалуются жители.

Нина Сечина: «Огород обрабатываем каждый год – и весной, и осенью пашем, выдираем такие корни огромные, выкидываем, и всё равно он по весне попадается».

Растение борщевик спустилось к нам с кавказских гор в конце 40-х годов. Тогда советские агрономы стали культивировать его как ценную кормовую культуру. На деле борщевик оказался сильнейшим контактным и дыхательным аллергеном. Растение также содержат вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Самые сильные ожоги борщевик вызывает при соприкосновении с кожей в ясный солнечный день.

Галина Мальцева, врач-комбустиолог: «Были у меня два ребёнка, которые побегали и даже друг друга похлестали, и получилась довольно обширная площадь поражения. Пузыри возникают не сразу, через несколько часов, общее состояние ухудшается, повышается температура, выраженный болевой синдром. Детей даже пришлось госпитализировать, потому что у них было более 20% поражения».

Однако и на борщевик можно найти управу. Начинать борьбу с ядовитым растением лучше по весне. Но даже если время упущено, нужно идти до победного, - говорят специалисты Управления Россельхознадзора.

Галина Клиндухова, старший инспектор отдела Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Во время вегетационного периода можно сделать до пяти раз скашивание участка. Скосили, подсушили, сожгли. Он цветёт один раз в жизни. Через два года, как он отцвел и скинул семена, он погибает. Самое страшное – это семена в почве, которые там могут находиться до 15 лет».

Однако, чтобы полностью очистить поля и луга от опасного растения, необходим комплексный подход. В одной связке должны работать представители властей, сельхозпредприятий, надзорных органов и местных жителей. Кстати, Минсельхоз России исключил борщевик Сосновского из числа культивируемых трав в 2012 году.


О. Забелина при поддержке управления Россельхознадзора

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.