суббота 28.11.2020 13:09:17 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

16:15, 11 июня 2014 года

Капитальный ремонт: вопросы без ответов

Остаётся месяц для принятия собственниками решения о том, как они будут собирать на него деньги. Страсти не утихают, споры не прекращаются. В очередной раз обменяться мнениями решили сегодня в областной администрации.

В этот раз встреча состоялась непосредственно в кабинете первого заместителя губернатора и председателя правительства Александра Бударина. За круглым столом собрались все заинтересованные лица. Представители собственников жилья, руководство управляющих компаний, общественники и региональный оператор.


Александр Бударин, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области: «Я прекрасно сам понимаю недостатки того, что мы сегодня предлагаем населению. Но остаётся понять и другое, нет ничего другого – что нужно делать с ремонтом многоквартирных домов? Нам нужно быть готовыми к постоянному, динамичному изменению законодательства и подстраиваться под это. Ну, так уж устроено – там, где касается жизни людей, законодательство обязательно кого-то не устраивает».


Не устраивает многих. Представители собственников жилья считают, что в новом законе слишком много белых пятен и лазеек и слишком мало пространства для общественного контроля.


Рафаил Исламгазин, председатель совета многоквартирного дома: «Что сейчас мешает жителям толком заняться вопросом капитального ремонта? Что сейчас сделано? Сейчас сделано всё для отъёма денег. Есть постановление правительства Орловской области о том, сколько мы будем платить, создан региональный фонд, который будет собирать деньги, предусмотрено, что будет заключён договор между собственниками и фондом. Причём по этому договору получается так, что он имеет оттенки публичного договора».


Нет ясности и в том, как жители смогут контролировать качество капитального ремонта и его стоимость. Было предложено на законодательном уровне дать больше полномочий советам собственников жилья. Но это предложение не у всех нашло поддержку.


Максим Чернов, председатель общественной организации «Мой дом»: «Я категорически против передачи расширенных полномочий совету собственников. У меня большая судебная практика, я с этим сталкиваюсь и могу сказать, что в 90 процентах председателями совета собственников являются выскочки, которые, с моей точки зрения, не должны представлять интересы собственников».


Своё слово высказали и управляющие компании. Ведь по закону, пока не подойдёт очередь дома на капитальный ремонт, латать дыры придётся именно им. Они хотели бы видеть от власти для себя более конкретные ориентиры и более взвешенные решения в тарифной политике.


Борис Кичкин, представитель управляющей компании: «Почему таких бурных обсуждений нет ни в сфере услуг, ни в торговле. Почему битвы идут о вопросах ЖКХ на комитетах и прочее, и эти бурные заседания, которые практически заканчиваются ничем».


Так или иначе все предложения и замечания региональная власть взяла на карандаш и немного разрядила обстановку сообщив, что в этом году на проведение капремонта из фонда поддержки реформирования ЖКХ область получить приличную сумму.


Александр Бударин, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области: «Могу вам сказать, что вчера управление фонда приняло решение и одобрило заявку Орловской области по капитальному ремонту многоквартирных домов на сумму 45 миллионов рублей».



В обсуждении проблем ЖКХ и в частности капремонта звучали вопросы и в адрес СМИ. По мнению областного руководства, тема капитального ремонта будируется ими слишком активно и зачастую необоснованно. В то же время конкретной информации у жителей о плюсах и минусах каждого из способов отчисления средств на капремонт недостаточно. А между тем решить, где собирать деньги - у регионального оператора или на спецсчёте - нужно к 10 июля.


Оксана Гранн

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.