среда 25.11.2020 11:38:32 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

16:47, 16 июня 2014 года

Накануне в Госуниверситете УНПК состоялось награждение победителей и призеров школьных олимпиад

Среди тех, кого чествовали на главной университетской сцене – школьники со всей области. Но даже торжественную церемонию для самых умных превратили в познавательную встречу и блиц-викторину.

Сколько человек в мире покорили первую космическую скорость? Это не вопрос «на засыпку», а представление почётного гостя встречи. У ребят блиц-опрос не вызвал затруднений. Ведь в зале собрались победители школьных олимпиад. И уже через минуту умников и умниц приветствовал один из пятисот людей на земле, сумевших развить скорость в 7,9 км/сек. Для ребят Александр Мисуркин подготовил фильм с вопросами, и сам ответил на все вопросы, которые интересовали их. Первый орловский космонавт живёт не в Орле, но признаётся, что отказаться от этой встречи - не мог.


Александр Мисуркин, космонавт, участник 35/36 экспедиции на МКС: «Совсем необязательно каждому стремиться быть космонавтом, у каждого – своя цель в жизни, и у каждого своя звезда. И необязательно она должна быть в космосе. Она может быть в воздухе, на море, на суше и в любой сфере деятельности. Главное, иметь эту самую звезду, иметь свою цель в жизни и прикладывать усилия, чтобы идти к ней».


Александр Мисуркин оставил пожелания в каждой книге, которая прилагается к дипломам лауреатов и победителей. Их получили ребята, которые сумели в знаниях обойти своих сверстников из десятков регионов страны. В этом году Госуниверситет провёл несколько олимпиад по физике и химии, по математике и черчению. Для призёров – это не просто дипломы, а проходной билет в любой ВУЗ. В Госуниверситете УНПК для умных и талантливых студентов создают особые условия.


Ольга Пилипенко, ректор Госуниверситета УНПК: «Сегодня университет набирает новые темпы развития, связанные как раз с индивидуальной подготовкой талантливой молодёжи. Мы победителям школьных олимпиад, и не только по предметам, но и тем, кто отличился в спортивных мероприятиях, в различных культурных, музыкальных фестивалях, устанавливаем университетскую именную стипендию. Они с первого курса дополнительно к государственной стипендии получают стипендию учёного Совета. Это не маленькая сумма для студента-первокурсника – 15 тысяч рублей. И в дальнейшем мы прикрепляем их конкретно к учёному или талантливому сотруднику, который их будет сопровождать в течение обучения».


В этом году ввели особый Кубок – лидеру олимпийского движения. За самое большое число призовых мест. Его выиграл 22-ой орловский лицей. Его ученик – дважды призёр олимпиад Валентин Мастинен уверен – нельзя заставить учиться, но можно заинтересовать. Ведь получение знаний и участие в олимпиадах – это крайне увлекательный процесс.


Валентин Мастинен, ученик лицея №22: «Десятый класс – это такой переходный возраст, когда ты понимаешь, что вроде бы детство закончилось, но всё ещё нужно учиться».


Среди ВУЗов Валентин рассматривает как столичные, так и свой – родной – Госуниверситет УНПК.

Татьяна Шевцова, директор лицея №22: «Мне хочется пожелать, чтобы они получали образование не только в ведущих вузах страны, но и в Орловской области. Талантливый человек сможет дорогу найти везде, но я думаю, что нужно и поддержать родителей, успокоить их, что можно учиться и в нашем регионе, и, в конце концов, мы все патриоты и граждане и хочется, действительно, процветания и нашей Орловской области».


Всего более полусотни талантливых школьников получили дипломы и благодарности. И, конечно, приглашение – учиться в родной области.


Татьяна Напольских

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.