суббота 28.11.2020 17:44:59 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

10:41, 17 июня 2014 года

Зайцы атаковали дачников

Пилатовских дачников, которые расположились в 10 километрах от Орла, атакуют зайцы. Набеги на огороды ушастые совершают даже белым днём на глазах у хозяев

Садоводы-огородники жалуются: зайцы уже подъели капусту, зелень картофеля, фасоль и даже цветы. Причём растения уничтожают не полностью – только вершки. Первые вредители, как говорят дачники, показались с первой зеленью в огороде.

Заниматься отстрелом категорически запрещено, - говорит начальник Орелоблэконадзора Николай Вышегородских.

Николай Вышегородских, начальник управления Орелоблэконадзора: «Стрельба в дачных массивах опасна для людей, в первую очередь. Во-вторых, какой-то кровожадный, неправильный подход: мы истребляли лису, когда была высокая численность, сделали отстрелы лис, чтобы они не лазали по курятникам, в итоги произошло следующее: лисы, которые жили в дикой природе, оказались сильно снижены по численности, а те лисы, которые специализируются на приусадебных хозяйствах, с пищевой специализацией на утках, цыплятах, остались все у населённых пунктов, и их численность стабильна».


Первая рекомендация специалистов – ставить заборы. Лучше всего из сетки-рабицы. Дачники вздыхают: во-первых – дорого, во-вторых, бесполезно – ограждение и всё, что плохо лежит, воруют люди.

Юрий Семичев, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Можно отпугивать. Но собаки, как показывает практика, не действуют. Можно применять химические препараты с сильным запахом. Можно использовать дёготь – вешать ленточки, этого запаха зайцы не любят».


А чтобы зимой зайцы не покусились деревья, стволы нужно обернуть. Самый простой вариант: полиэтиленовыми мешками из-под сахара или муки, предварительно сняв внутреннюю пленку.


Ольга Забелина

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.