суббота 28.11.2020 14:32:30 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

14:19, 23 июня 2014 года

В Орле прошёл ежегодный литературный праздник

Праздник под названием «Русские душою… от Пушкина до Тургенева» состоялся 20 июня
на территории сквера «Дворянское гнездо».


Раз праздник литературный, без создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина никак не обойтись. Ему и первое слово на импровизированном балу. Естественно, классик выражался в стихах. Лиричные строки подхватили и остальные гости. Вышел на сцену и главный виновник торжества – автор бессмертного романа «Дворянское гнездо» Иван Сергеевич Тургенев. С прогулки по времени и начался традиционный праздник, ежегодно проводимый на тихих аллеях Дворянского гнезда.



Вадим Соколов, заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области: «Очень символично, что сегодняшний праздник объединил имена Ивана Сергеевича Тургенева и Александра Сергеевича Пушкина. Хорошо известно, что Тургенев восхищался творчеством великого поэта, и хорошо известно, что для Тургенева Пушкин был той самой путеводной звездой, которая буквально пронизывает творчество Ивана Сергеевича Тургенева».


Объединивший двух великих людей праздник проходил на разных площадках. Пока одни зрители наслаждались поэзией и историческими танцами на первой площадке, проследовавшие в глубину сквера наслаждались звуками оркестра и знакомились с промыслами современных ремесленников. А изделия здесь были представлены на любой вкус: гончарные, берестяные, кружевные, плетёные из лент.

Тем временем в нижней части Дворянского гнезда был зажжён костер, а на отдельной площадке выступали фольклорные коллективы.

Инициированный Попечительским советом по возрождению Дворянского гнезда, Тургеневский литературный праздник проводится уже в четвёртый раз. Этот праздник, как и само место, должны стать визитной карточкой Орла и области в целом, считают представители власти.


Сергей Ступин, мэр г. Орла: «Нам необходимо восстановить дом Лизы Калитиной, и вообще привести в порядок Дворянское гнездо, объединить его с парком Победы. И как раз в доме Лизы Калитиной сделать некий оргкомитет этого праздника».

Леонид Музалевский, председатель Орловского облсовета: «Свыше 450 миллионов рублей мы запланировали на музеи, памятники, театры. И, конечно, необходимо не то что сокращение, а наоборот – эффективное использование выделенных средств, и за счёт экономии в процессе торгов мы ещё будем включать в эту программу объекты культурного наследия для того, чтобы в 2016 году город действительно засиял».



Орловчане же надеются, что эти планы воплотятся в жизнь, и место, о котором так часто говорят, наконец-то дождётся второго рождения.


Ольга Забелина

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.