среда 25.11.2020 08:21:14 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

14:29, 23 июня 2014 года

В Орле прошёл День памяти и скорби

22 июня тысячи неравнодушных людей вышли на улицы, скверы и площади города, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

73 года назад, в такой же солнечный воскресный день, как этот, оборвалась мирная жизнь. «Вставай, страна огромная!», - донеслось из динамиков. Начался отсчет военного времени, кровавых дней, тягостных минут... За 1418 дней и ночей война смела с советской земли десятки тысяч населенных пунктов, оставила невосполнимый скорбный след в каждой семье...


Николай Казначеев, участник Великой Отечественной войны: «Я ненавидел фашистов. У меня в семье получилось, что дедушку убили немцы разрывной пулей, с мамы – сняли валенки в 42 году: мама четыре километра тащила на салазках дедушку, чтобы похоронить в Лаврово, а бабушку километров десять тащили, чтобы не застрелили – они на печках стреляли стариков».


Василий Чулков, ветеран Великой Отечественной войны: «Все плакали, кричали. На фронт забирали, а потом приходили похоронки».


В День памяти и скорби в 10 часов утра в сквере Танкистов собрались представители администрации города и области, жители региона и ветераны и участники Великой Отечественной войны. Собрались, чтобы почтить минутой молчания всех, кто сложил головы в борьбе с «фашистской нечестью». К памятнику героям-танкистам, Вечному огню и братской могиле были возложены цветы.

Василий Онищук, ветеран Великой Отечественной войны: «У нас такой огромный динамик стоял – народ собрался, кто сразу плакал, у всех на лице понимание, какие беды сулит современная война. Я застрелил фашистского полковника и получил в 15 лет медаль за отвагу».

Николай Цоков, ветеран Великой Отечественной войны: «Слава Богу, что мирное время, главное, чтобы никогда не допустили такого, чтобы не сорвались в эту пропасть».

Как рассказал Вадим Потомский, врио губернатора региона, война не обошла стороной и его семью. Дед Викентий Иванович дошёл до Берлина, окончил войну в Японии. Бабушка Надежда Михайловна была связной партизанского отряда в Белоруссии. Вадим Потомский считает: чтобы память о великом подвиге народа жила в сердцах людей и чтобы история не переписывалась, на местах кровопролитных боев должны появляться новые памятники. К примеру, на Орловщине будет возведен мемориал «Соборовское поле».

Вадим Потомский, и.о. губернатора Орловской области: «В ближайшее время мы начнём уже реализовывать этот проект. Есть ряд согласований, есть ряд проектных согласований, есть согласования по финансированию. Есть спорные моменты, в том числе есть ряд экспертов, что не в том месте размещение, но мы уже переделать не можем проект. Если мы начнём сейчас этот проект переделывать, мы вывалимся из системы финансирования, это затянется, а у нас есть определённая дата, к которой мы должны этот объект сдать».


«Ни давности, ни забвения» - гласила выставка, организованная в городском парке Орла. Здесь на нескольких стендах разместились фотокопии уникальных материалов по Нюрнбергскому процессу.

Леонид Музалевский, секретарь ОРО партии «Единая Россия»: «Эту выставку мы проводим в преддверии принятия Госдумой закона, который не только не позволяет оправдывать чудовищные зверства фашистов во времена Великой Отечественной войны, но и возврат фашизма – это чудовищное преступление. И мы поддерживаем депутатов Госдумы в том, что сегодня надо ужесточить наше федеральное законодательство вплоть до уголовного наказания за оправдывание, за пропаганду фашизма».



Выставка действовала всего один день. Однако экспозиция не канет в Лету. Директор Орловского краеведческого музея заверил - она пополнит фонды. А в 10 часов вечера, сотни человек собрались в сквере Танкистов, чтобы зажечь свечи памяти.


Огни в этом году вдвойне символичны. Люди зажгли свечи в память о героях Великой Отечественной войны, и с надеждой, что неофашизм будет сломлен.


Ольга Забелина

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.