пятница 27.11.2020 19:28:32 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

16:45, 24 июня 2014 года

Согреться надеждой

10 лет без отопления простоял Алешненский Дом культуры в Залегощенском районе. Недавно здание посетил врио губернатора области Вадим Потомский и пообещал вместе с местными властями помочь людям дождаться тепла.

Алешненский Дом культуры – важный социальный объект. Здесь находятся и библиотека, и администрация сельского поселения, и фельдшерско-акушерский пункт, кстати, единственный для полутысячи человек, населяющих деревню Алешня. Здание находилось без отопления практически 10 лет.

Людмила Холодова вопреки говорящей фамилии, уверена - привыкнуть к такой температуре нельзя.

Людмила Холодова, заведующая Бортновским ФАПом: «Детишек я здесь, конечно, принимать не могла. Только домой приходила. Температура зимой максимальная от плюс четырёх до плюс шести».


С 2003 года перестали отапливаться объекты соцкультбыта: детский сад, торговый центр и здание сельского клуба. Связано это с тем, что центральная газовая котельная была на балансе колхоза, который потом обанкротился. Соответственно, котельную закрыли.


Два трёхэтажных жилых дома перевели на индивидуальное отопление, в школе установили модульную газовую котельную, остальные объекты так и остались без обогрева.


В репертуаре коллектива «Русский сувенирчик» и русские народные, и современные эстрадные танцы. Вот только на свою родную сцену выходят только когда погода позволяет.


Галина Ложкина, директор Алешненского дома культуры: «Если холодно, то идём выступать в школу, а у нас – сцена большая, а девочкам хочется показать себя. Отказывается идти в школу, говорят, будем на сцене. Здесь делаем последний праздник в октябре, а вот уже рождественский, новогодний, на 8 Марта ставим в школе, а затем в апреле, если позволяет погода, опять возвращаемся к себе. Но 9 Мая уж точно здесь!».



Костюмы, сшитые своими руками, экспонаты старины, которые могут украсить любой музей – все это приходится прятать. Здание отсырело – промозгло как в подвале, окна проседают, от постоянной влаги крошится даже кирпич.


Николай Гладских, заместитель главы Залегощенского района: «В течение последних двух лет вложили больше двух миллионов рублей, начали с того, что отремонтировали плоскую крышу – 440 тысяч, затем сделали отопление – 260 тысяч, и сделали газификацию котельной – один миллион двести восемьдесят тысяч».


Виктор Брежнев, глава Залегощенского района: «Реконструкция – это самый больной вопрос, о чём уже знает уже и временно исполняющий обязанности губернатора, - это дом культуры. Это для нас очень важно. И мы уже были в программе для того, чтобы нам этот дом культуры реконструировать. Конечно, хотелось бы сделать из старого даже не дом культуры, а дворец культуры. Цена вопроса там не велика, на этот год планировалось выделение восьми миллионов рублей. Я надеюсь, что вопрос сдвинется, и мы сможем начать реконструкцию».

Пока людей согревает только надежд на то, что тепло всё-таки появится. Пустить отопление обещали к началу учебного года.


Ирина Новак

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.