Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
24.05.2019
2:11:34
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Новости версия для печати

В Болховском районе начала работу «Вахта памяти-2014»

В «Долине смерти» (так называют линию фронта, где в течение двадцати месяцев шли ожесточённые бои) начала работу международная «Вахта памяти-2014».

В Орловской области - это самые масштабные поисковые работы, в которых принимают участие более 200 поисковиков из 73 регионов страны, в том числе и ближнего зарубежья.

В этом году международный лагерь поисковиков расположился в Болховском районе, вблизи Кривцовского мемориала. Здесь во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои, и земля до сих пор хранит останки бойцов. За последние 4 года поисковые организации здесь нашли 1800 погибших, в этот раз фронт работы рассчитан для 200 поисковиков из самых разных городов.

Поисковикам раздают карты Болховского района и карты линии фронта. По ним будут искать останки погибших солдат.

На весенней «Вахте памяти» здесь же были подняты 102 человека, правда, поисковиков было гораздо меньше.


Атык Айратов, представитель поискового отряда «Ак Барс», республика Татарстан: «Каждый год находишь солдат, находишь медальоны, устанавливаешь имена. И каждый раз приходится хоронить бойцов».


Николай Андреев, командир поискового отряда «Безымянный солдат»: «Отрабатываем наработки, которые были сделаны на весенней вахте, продолжаем работу, которая ведётся планомерно, исключительно по отработке квадратов, чтобы больше в те места, где мы уже вели работы, не возвращаться, чтобы можно было точно сказать – здесь солдат больше нет, мы их подняли».

По неофициальным данным на семикилометровой линии фронта, с декабря 1941 по июль 1943 погибло около 200 тысяч солдат и офицеров. Перед началом поисковых работ – минута молчания возле Кривцовского мемориала. Дальше предстоит тяжёлая и кропотливая работа.


Галина Казначеева, руководитель Департамента образования и молодежной политики: «Работа предстоит очень большая и неподготовленные люди просто не могут здесь участвовать. И важно, что во главе этой деятельности стоят наши поисковые отряды, которые уже не первый год в Орловской области этим занимаются, на которые мы можем положиться, и у которых есть результаты».

Первые находки и уже удача. Имя одного из солдат, скорее всего, будет известно. При нём сохранился медальон. Осталось лишь аккуратно достать и расшифровать записку с инициалами. После завершения «Вахты памяти» все найденные останки погибших воинов будут захоронены на Кривцовском мемориале.




Алина Чабан
28 июля 2014 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта