понедельник 30.11.2020 22:36:58 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

15:13, 12 августа 2014 года

В Детском парке состоялся Праздник силы

В День физкультурника в минувшее воскресенье орловские ребята, занимающиеся пауэрлифтингом, продемонстрировали свои достижения.

Вообще пауэрлифтинг включает в себя три упражнения, но в этот раз зрителям была предоставлена возможность поболеть за сильнейших лишь в одном – становой тяге.

15 спортсменов в возрасте от 20 до 36 лет представляли разные спортивные клубы. Приехал на праздник молодецкой удали даже гость из Харькова. Но настоящим героем дня стал спортсмен с тяжелейшей травмой обеих ног. Как только он вступил в равную борьбу, это вызвало аплодисменты зрителей, а когда из 15 участников вошёл в десятку сильнейших, это уже заставило многих болеть именно за него.

Но настоящим сюрпризом стало даже не попадание в пятёрку лучших, а то, что он в двух номинациях из трёх, по максимально поднятому весу и в абсолютном зачёте, завоевал серебряные медали.


Судья соревнований присвоил ему неофициальный титул «Князь серебряный», а зрители увидели, на что способен человек, которому приходится бороться не только с тяжелейшей штангой, но и в первую очередь со своим недугом.

Очень жаль, но потрясающее зрелище собрало всего несколько десятков зрителей. Кстати, суть становой тяги в том, что надо поднять с пола максимально возможный вес. При выполнении тяги задействовано почти 3/4 всей мышечной массы, поэтому упражнение считается базовым и выполняется спортсменами в самых разных видах спорта. Становая тяга считается одним из самых травмоопасных упражнений из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник. Но победитель, поднявший максимальный вес 270 килограммов, выступал после недавно перенесенной травмы ключицы. И для него тоже противоборство со штангой отошло на второй план после поединка со своей болью.

Кстати, в этот раз выступления сопровождались интереснейшими комментариями главного судью, кто из участников пришёл в качалку из какого вида спорта, да и сами ребята показывали разные способы выполнения этого упражнения. Таким образом зрители стали как бы свидетелями небольшого учебного пособия по поднятию тяжестей. Кто-то действовал в стиле сумо – максимально расставляя ноги, кто-то напротив ставил ноги на ширине плеч. Одни брали штангу прямым хватом, другие действовали вразнохват. Кто-то долго готовился, выставляя снаряд и проверяя хват, а кто-то рвал штангу, пока не улетучился боевой настрой.

Кстати, очень показательный момент, который отметили зрители – это взаимопомощь спортсменов. И на этапе подготовки к турниру и непосредственно перед выходом к снаряду ребята помогали друг другу не только советом, но и растирали мышцы, давали понюхать нашатырь и растирали уши.

В целом ребята начали с веса снаряда 130 килограммов и каждый раз штангу утяжеляли на 15 килограммов. До отметки в 180 дошли все, но дальше с каждым увеличением веса отсеивалось всё больше и больше и больше. Тройка лидеров остановилась на весах 270 и 260 килограммов. И то только потому, что один раз за всё выступление спортсмен имел право установить свой вес, отличный от заявленного в протоколе. Это были первые соревнования такого рода под открытым небом, и, может, вслед за силовым экстримом такие чемпионаты станут проводиться в Орле регулярно.

 


                      



Сергей Миляхин

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.