понедельник 30.11.2020 14:02:31 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

16:07, 18 августа 2014 года

Клоп-черепашка снизил качество орловской пшеницы

Уборка озимой пшеницы на Орловщине практически завершена. Как сообщает официальный сайт референтного центра Россельхознадзора, преобладает пшеница с массовой долей клейковины 18-20%. Но качество ее удовлетворительно слабое. На качество клейковины во многом влияет поражение зерна клопом-черепашкой.

Этот вредитель наиболее распространен в южных районах страны, но в связи с жарким летом, численность клопа-черепашки возросла и на территории нашей области. По данным, полученным с хлебоприёмных предприятий области, поврежденность зерён клопом-черепашкой в отдельных случаях достигает 4%.

Кстати, проведённые исследования показали, что зерно, повреждённое клопом свыше 3 % – вообще не пригодно для выпечки хлеба. В связи с этим, специалисты подчеркивают необходимость правильно определять зерна, повреждённые данным полевым вредителем. Имело место, когда на одном из хлебоприемных предприятий области обесцвеченные зерна пшеницы, изменившиеся при созревании, ошибочно относили к поврежденным клопом. В практической работе часто не отличают уколы зерна клопами-черепашками от поврежденности его пшеничным трипсом. Трипсы в отличие от клопов не вызывают изменения свойств клейковины и снижения хлебопекарных качеств зерна. Кстати, анализ достаточно длительный - 30-40 минут, а иногда и более. При уколе зерна клоп вводит в него слюну, богатую ферментами, которые разрушают клейковину. После этого вредитель уже без труда высасывает соки растения и содержимое зерна. Клейковина поврежденного зерна слабая, плывущая. Такая клейковина отмывается с трудом, а при более сильном повреждении зерна совсем не отмывается. В результате ослабления клейковины хлеб получается расплывшийся, пониженного объёма и пористости.


Сергей Миляхин

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.