понедельник 23.11.2020 21:50:16 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

15:59, 25 августа 2014 года

Квадратные метры за счёт красоты?

Гамлетовский вопрос – быть или не быть – решали депутаты Горсовета на строительном комитете. Причем речь шла о том, что нельзя измерить никакими приборами – о красоте.

Уникальные виды города Орла уже серьёзно пострадали из-за точечной застройки. Несколько церквей спрятались за многоэтажками. И под угрозой всё новые и новые красивейшие места. На заседании комитета по строительству Городского совета речь зашла об одном из самых узнаваемых мест в городе – церкви Михаила Архангела. Недалеко от него, на перекрестке Второй Посадской и Карачевской должна встать высотка. Из-за этого прекрасный вид на церковь со стороны Александровского моста будет утрачен.

Как отметил заместитель председателя общественного совета по сохранению историко-культурного наследия Илья Кушелев, это будет градостроительная катастрофа.

Илья Кушелев: «Все мы знаем этот замечательный вид. Панорама Орлика с Подвесного моста. Чистое небо за Михаила-Архангела, видовая перспектива, что мы называем скай-лайн. Все будет изуродовано, испорчено навеки. Это очень страшно, потому что это один из красивейших видов города, что называется визитная карточка. Вид сохранился с 19 века, есть фотографии с тех же точек. Он практически без изменения сохранился. Это уникальнейшая панорама. И памятник существует не сам по себе – есть понятие окружения, есть понятие архитектурной среды, то есть то, как памятник вписывается в градостроительную ситуацию. Если искажается градостроительная ситуация, то памятник перестает звучать, утрачивает своё значение. Сейчас обсуждается громкий случай в Стамбуле, где построили высотки, которые испортили перспективу Святой Софии – правительство Турции принимает решение о сносе 20-этажных зданий».

Если снижать высотность – то застройщику может оказаться невыгодно строить в этом месте. А 18-этажка – единственный шанс орловцев выбраться из аварийного жилья. К тому же выяснилось, что на месте будущего строительства расположены два дома с очень богатой историей и интереснейшей архитектурой. Если их причислят к разряду вновь выявленных объектов культурного наследия, то вопрос о застройке участка будет стоять очень остро. Понятно, что город сохранит необычные дома. Вот только захотят ли сами жильцы этих «памятников» жить без горячего водоснабжения и с туалетом во дворе? Или люди все же имеют право в 21 веке жить по-людски и пользоваться благами цивилизации?


Сергей Миляхин

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.