понедельник 30.11.2020 23:03:30 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

14:43, 1 сентября 2014 года

Территориальное управление Роспотребнадзора опубликовало прогноз по гриппу на предстоящий сезон

Прогноз был подготовлен Всемирной организацией здравоохранения.

По мнению этого ведомства, в предстоящем эпидсезоне 2014-2015 годов будут циркулировать вирусы гриппа A Калифорния H1N1, А Техас H3N2 и вирус гриппа B Массачусетс. В связи с этим, по рекомендации ВОЗ, при изготовлении вакцины против гриппа в её антигенный состав включены все вышеперечисленные штаммы вирусов.

Санитарные врачи напоминают, что наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа остаётся вакцинация, которая обусловливает не только снижение заболеваемости, но и уменьшение числа осложнений и случаев смерти от этой инфекции.

Эффективность прививки врачи оценивают приблизительно в 80 процентов. Это значит, что привитый человек практически застрахован от заражения именно от того типа вируса, который содержала вакцина. Но при этом полностью вероятность заболевания вакцина не исключает. Зато если кто-то из вакцинированных и заболеет гриппом, то болезнь будет протекать в более лёгкой форме и не приведёт к осложнениям. После вакцинации иммунитет к вирусам вырабатывается через две недели. То есть, прививку нужно делать не позднее, чем за 14 дней до предполагаемого срока наступления эпидемии гриппа.

С учётом того, что в Орловской области эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ начинается, как правило, с декабря, уже пришло время задуматься о собственном здоровье и по возможности привиться. Прививка сохраняет свое действие в течение года. Противопоказаний для вакцинации совсем немного.

Не стоит делать прививку в период резкого обострения хронических заболеваний, а также при наличии аллергических реакций на яичный белок, поскольку на нём основаны все вакцины – и отечественные, и импортные. Особенно важна вакцинация детей, потому что у них ещё не окреп иммунитет, и пожилых людей, у которых иммунные силы организма снижаются. Что касается выбора противогриппозных вакцин - импортных или российских, - специалисты не отдают предпочтения ни тем, ни другим. Свою надежность в равной степени подтвердили все имеющиеся на рынке сертифицированные препараты. В этом сезоне в Орловской области за счёт федерального бюджета планируется привить 180 тысяч детей и взрослых вакцинами «Гриппол» и «Гриппол плюс». В первую очередь за счёт федеральных бюджетных средств будут прививаться дети дошкольного и школьного возраста, люди пенсионного возраста, медицинские работники и работники образования. В случае поставки вакцины в полном объёме удельный вес привитых может составить 23%. Поскольку для создания надёжного барьера необходимо привить как минимум 27% жителей региона - необходимо руководителям предприятий, учреждений и организаций в сентябре-октябре текущего года организовать закупку противогриппозных вакцин и привить своих сотрудников. Вакцины можно приобрести и самостоятельно.


Сергей Миляхин

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.