понедельник 23.11.2020 21:46:49 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

15:56, 9 сентября 2014 года

На прошлой неделе в Ливенскую ЦРБ госпитализировали двух мужчин с подозрением на сибирскую язву

О заболевании, являющемся смертельно опасным, медики сообщили в полицию. К расследованию подключились и сотрудники Россельхознадзора.

Незадолго до госпитализации заболевшие купили коровью тушу. Находящаяся в стаде телка получила травму грудной клетки (её ударила лошадь), и ветврач решил её забить. Учитывая отсутствие убойных пунктов в непосредственной близости от фермы, для убоя и были приглашены жители Ливенского района.

Как объяснил ветврач, в селезёнке и печени признаков, характерных для сибирской язвы, установлено не было. Приехавшие жители Ливенского района после забоя забрали мясо и уехали. При осмотре территории каких-либо частей животного для отбора проб найдено не было. Анализы почвенных образцов с территории загона и пробы смывов из автотранспорта, в котором предположительно перевозилась туша убитой тёлки, наличие сибирской язвы не подтвердили.

Сотрудники сразу нескольких ведомств попытались выяснить, куда же делась туша. По словам ливенских «бойцов-покупателей», от неё избавились, выбросив в овраг у деревни Шатилово. В течение двух суток специалисты и кинолог с собакой, прочесывали порядка 50 километров, но останки животного так и не были найдены. Срочно были подняты все документы. Убитая тёлка была вакцинирована от сибирской язвы. Сибиреязвенных захоронений поблизости не значится, да и случаев падёжа животных от инфекционных болезней не зарегистрировано. Орловская область благополучна по сибирской язве уже более 18 лет.

Все остальные животные здоровы, ветеринарный врач и скотник, принимавшие участие в убое, также ничем не заразились. Но за нарушение правил обращения с биологическими отходами – хозяйство было оштрафовано.


Сергей Миляхин

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.