понедельник 23.11.2020 22:48:01 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

10:10, 11 сентября 2014 года

Сибирская язва подтвердилась у двоих заболевших сельских жителей

Известно, что пациенты – жители Ливенского района. Незадолго до заболевания мужчины участвовали в забое крупного рогатого скота в соседнем Краснозоренском районе.

Находящаяся в стаде телка получила травму грудной клетки (её ударила лошадь), и ветврач решил её забить. Учитывая отсутствие убойных пунктов в непосредственной близости от фермы, для убоя и были приглашены жители Ливенского района.

Как объяснил ветврач, в селезёнке и печени признаков, характерных для сибирской язвы, установлено не было. Приехавшие жители Ливенского района после забоя забрали мясо и уехали.

Через несколько дней у мужчин, осуществлявших забой животного, появились симптомы, схожие с симптомами сибирской язвы.

По словам ливенских «бойцов-покупателей», они избавились от туши, выбросив в овраг у деревни Шатилово. В течение двух суток специалисты и кинолог с собакой, прочесывали порядка 50 километров, но останки животного так и не были найдены.

При осмотре территории каких-либо частей животного для отбора проб найдено не было. Анализы почвенных образцов с территории загона и пробы смывов из автотранспорта, в котором предположительно перевозилась туша убитой тёлки, наличие сибирской язвы не подтвердили.

Сотрудники сразу нескольких ведомств попытались выяснить, куда же делась туша.

Как сообщила Татьяна Маношкина, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области, до настоящего времени это животное не найдено. Взятый материал направлен в противочумный центр города Москвы.

Сибирская язва – это заболевание, которое может протекать в виде кожной формы, как это и произошло у заболевших, пояснила Татьяна Маношкина. Сейчас жизнь обоих пациентов вне опасности, но они, по-прежнему, содержатся в инфекционном стационаре.

Оба заболевших ливенца – охотники. Специалисты не исключают, что заразиться они могли от диких животных.

Стоит отметить, Орловская область благополучна по сибирской язве уже более 18 лет.


Сергей Миляхин

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.