В орловском техникуме сферы услуг прошел необычный мастер-класс. Свои рецепты представляли непосредственно носители кулинарных традиций Армении.
В меню пять блюд, которые в нашем регионе вряд ли удастся попробовать в оригинале, а тем более узнать, как их готовить.
Пайцар Даниелян, руководитель армянской диаспоры: «Это, например, такое блюдо из баранины как чанах. Также мы готовим салат из конского щавеля, который безумно полезен, полон витаминов. На сладкое – гата. Это такая выпечка, типичная для армянской кухни. А напиток предлагаем – армянский тан, который, в принципе, знаком российскому обывателю, но мы его немножко видоизменили и усовершенствовали».
Тонкости одной из древнейших кухонь мира представляли как мастера любители, так и настоящие шеф-повара.
Светлана Пьянова, преподаватель спецдисциплин Орловского техникума сферы услуг: «Мы изучаем национальные кухни. Но одно дело – теория, а другое дело – практика. То, что готовится, делается с такой любовью, что все ощущают».
Процесс приготовления блюд сопровождался интересными комментариями по истории армянской кулинарии и национальным традициям.
Такой культурный обмен стал возможен благодаря инициативе регионального отделения Ассамблеи народов России. Это уже второй подобный мастер-класс, который проводится в техникуме. Первый был посвящён еврейской кухне.