четверг 3.12.2020 22:17:29 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

15:30, 26 ноября 2014 года

Музей Тургенева отметил 96 лет со дня основания

Музей Тургенева – старейший музей в России и один из самых популярных в Орле.

Он начинался с небольшого дома-библиотеки. За почти вековую историю стал родоначальником объединения шести литературных музеев. Не в последнюю очередь благодаря этому сегодня Орёл называют «третьей литературной столицей». В день рождения хранители тургеневского наследия принимали посетителей и проводили экскурсии по уникальной выставке.

24 ноября 1918 года, когда в стране не хватало продовольствия и ресурсов, страну разрывали внутренние противоречия, и была реально ощутима внешняя военная угроза, выходит документ, - который был призван сохранить литературное наследие знаменитого русского писателя. Музей Тургенева был открыт в Орле в Доме Галаховых – дальних родственников литератора со стороны матери. Он стал первым музеем молодой революционной России. Экспонаты стали поступать от наследников Тургенева, из частных коллекций, а позже - из других музеев. За 96 лет сформировался уникальный Фонд. Лучшее было представлено на выставке, которую назвали «Живое дыхание времени».

Экскурсии здесь – не «ознакомительные прогулки». Хранители музея делают гостей собеседниками, без труда завоевывая внимание посетителей любого возраста.

Сейчас в Фондах музея – более ста тысяч экспонатов. Многие – уникальны. Но главной ценностью сегодня, как и почти сто лет назад, в музее считают – людей. Тех, кто посвящает свою жизнь сохранению литературной истории.

Вера Ефремова, директор объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева: «Благодаря уникальной работе научных сотрудников – вначале их было совсем мало, это была горстка энтузиастов - в Орле стало возможным открытие в дальнейшем и музея писателей-орловцев, и дома Грановского, и музея Леонида Андреева, и дома Бунина, и дома-музея Лескова».

Через 4 года вся страна будет отмечать 200-летие нашего знаменитого земляка. Центром торжества станет Орловщина.

Вера Ефремова, директор объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева: «Большая наша мечта, и мы уже приступили к работе над осуществлением» - это создание в Орле литературного заповедника «Дворянское гнездо».


Татьяна Напольских

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.