Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


четверг
18.07.2019
14:26:33
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Летопись войны

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
ВЫБОРЫ 2019
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Новости версия для печати

Уголовных дел стало меньше, за решетку отправляют реже

Сегодня служители Фемиды говорили с журналистами на итоговой пресс конференции.

В течение почти двух часов журналисты задавали руководству областного суда и судебного сообщества удобные и не очень вопросы. На все вопросы служители Фемиды старались отвечать максимально откровенно.

Проводится ли чистка рядов в орловской судебной системе?

Сергей Кузьмичев, председатель квалификационной коллегии судей орловской области: «В 2013 году в Орловской области к дисциплинарной ответственности был привлечен один судья, на которого было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. В 2014 году привлеченных к дисциплинарной ответственности по области нет. В целом по Российской Федерации ситуация складывалась в минувшем году следующим образом: всего было привлечено к дисциплинарной ответственности 183 судьи. Из них – с прекращением полномочий 24, предупреждение объявлено 114-ти судьям, и замечания получили 45 судей».

В 2014 году Орловские судьи рассмотрели почти сто сорок тысяч дел. Из них лишь 4.5 тысячи уголовных, остальные гражданско-правовые. Причем подавляющее большинство из них - 53 тысячи - рассматривали мировые судьи. Однако журналистов больше интересовало уголовное судопроизводство. В частности, почему орловские судьи стали реже соглашаться с арестом подозреваемых, и почему в нашем регионе альтернативные меры пресечения не пользуются спросом.

Александр Курганов, заместитель председателя Орловского областного суда: «Суды более требовательно в настоящее время подходят к ходатайствам следователей об аресте, требуют, чтобы оно было обоснованным – с учетом не только совершенного преступления, но и всех в совокупности данных о личности. Почему редко применяется залог? Это обусловлено, во-первых, категорией лиц, привлекаемых к ответственности. В большинстве случаев это люди малосостоятельные».

Еще одна тема - изменения в судебной системе, которые произойдут в этом году. Как оказалось нас ждут целых два серьезных новшества. Так, вступит в силу кодекс об административном судопроизводстве. Он будет регулировать рассмотрение споров между гражданами и чиновниками.

Федор Телегин, председатель Орловского областного суда: «Очень хороший закон, там предусмотрены большие преимущества для заявителей и обязанности государственных органов, должностных лиц доказывать законность своих действий. Полномочия у суда расширены, в частности, и по поводу собирания доказательств по инициативе, если сторона сама не может».

Еще один закон, который давно ждут - банкротство физлиц. Он вступит в силу 1 июля. Пока его отнесли к судам общей юрисдикции, но в перспективе возможно дела этой категории будут рассматривать арбитражные суды. Поскольку у них уже наработан опыт по банкротству юридических лиц.


Оксана Гранн
13 марта 2015 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта