понедельник 26.10.2020 04:07:41 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

12:49, 29 апреля 2015 года

Экономические показатели развития региона были в центре внимания специальной комиссии в администрации области

Экономические показатели развития региона были в центре внимания специальной комиссии в администрации области

Скачки курсов иностранных валют, возросшие ставки по кредитам и прочие препоны явно мешают успешному развитию бизнеса. Но есть и обратная сторона медали. Как ни удивительно, многие орловские предприятия получили реальный шанс на рывок.

Юрий Есипов, руководитель Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области: «Положительную динамику показали практически все основные или ведущие отрасли нашей экономики. Это и машиностроение, и транспортное машиностроение, и стройиндустрия, и производство пищевых продуктов, химическое и металлургическое производство».

А недавний визит в наш регион главы Минпромторга страны Дениса Мантурова сделал горизонт возможностей для орловских предприятий еще шире. 20 млрд рублей. Такая сумма будет распределена между предприятиями страны как мера поддержки. Но нужно проявить инициативу.

Вадим Потомский, губернатор области: «Инициатива должна исходить от предприятий. Деньги очень дешевые – пять процентов. Мы сейчас всем предприятиям это начинаем «разжевывать», будем узнавать, у кого есть какие-то инновации, новые технологии, потребности в модернизации и есть сформированные проекты, то деньги под это есть. Под пять процентов».

Около двух десятков орловских предприятий. В том числе Ливгидромаш, Промприбор, Северстальметиз - в списке системообразующих. Чтобы попасть в заветный перечень, нужно иметь штат сотрудников не менее полутысячи, и солидная отдача в виде налогов. К таким организациям внимание со стороны региональной власти – особое.

Вадим Потомский, губернатор области: «Если какое-то предприятие налоговая душит, суды душат, то вы, уж будьте любезны, сюда прибегайте. Мы сейчас вынуждены будем заступаться.

Преференции по налогам в регионе уже получили 9 предприятий, вклад которых в экономику региона значителен.

Михаил Бабкин, зам. губернатора и председателя правительства Орловской области по экономике и финансам:

« Для получения льгот по налогу на имущество и по налогу на прибыль включены девять предприятий, девять инвестиционных проектов: ООО «Саноил», ООО «Малоархангельский завод керамического кирпича», ООО «Промметиз Русь», ООО «СтеМаЛ», ОАО «ГМС Ливгидромаш», ООО «Лыковская ГЭС», ООО «МКЗ-Инвест», ООО «Техтранссервис», ОАО «Орелрастмасло». Общая стоимость инвестиций по указанным проектам составляет 7,3 млрд рублей».

Болевые точки, к сожалению, тоже есть. Во-первых, текстильное и швейное производство в области упало почти вдвое. Все из-за возросших цен на сырье, которое закупается за границей. Но и внутри страны не все решается, как планировалось. Росалкогольрегулирование отказало в выдачи лицензии на деятельность орловского завода Этанол. Вопрос перешел в судебную плоскость. Пока суд да дело, регион недополучает в казну сотни миллионов рублей. И главное, на что обратили внимание Вадим Потомский, для рядовых граждан важны не столько малопонятные для многих индексы промышленного производства, сколько пропорция: их собственная зарплата и цены.


Анастасия Миносьян

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.