Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
18.11.2019
9:33:22
Новости
НОВОСТИ
ВИДЕО

Наши передачи
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Важный вопрос
Передачи "Радио России. Орёл"

О нас
Контакты
О НАС

Деловая жизнь
Деловая жизнь



Новости версия для печати

Осеннее обострение. Миф или реальность?

Целая серия необычных криминальных ЧП на исходе минувшей недели вновь заставила орловцев заговорить о пресловутом осеннем обострении. В каждом из происшествий действительно усматриваются признаки душевного недуга либо острой депрессии. Зависит ли случившееся от сезона? Влияет ли время года на психику?

Череду странных криминальных событий открыло убийство на улице Силикатной. Нападению местной жительницы в аптечном пункте подверглась женщина-провизор.

На допросе подозреваемая призналась, что питает стойкую неприязнь ко всем аптекарям. С ее слов, за два дня до убийства она, покупая у фармацевта пластырь, едва преодолела желание напасть.

В тот же день произошло еще одно убийство. В одном из дворов на улице Металлургов найдено изувеченное тело молодого человека. Следователи решили, было, что убийца, избавляясь от тела, хотел расчленить труп для удобства. Но на допросе подозреваемый их удивил: в холодильнике почти не осталось пельменей, надо же что-то есть.

В воскресенье – новая трагедия. В Заводском районе покончила с собой школьница. Девушку нашли на газоне перед домом. Предсмертная записка указывала на суицид.

Следователи выяснили: трагедии предшествовало устойчивая депрессия. О своем роковом намерении девушка не раз писала в соцсетях, но никто из семисот с лишним Интернет-друзей так и не пришел на помощь.

За 120 лет своей истории в орловской областной психиатрической больнице повидали немало пациентов с признаками деструктивного поведения. Итак, осеннее обострение: миф или медицинский факт? Узнаем у практикующих врачей.

Психиатры признают: в межсезонья число пациентов чуть возрастает, но связано это с обычными циклами человеческой жизнедеятельности.

Елена Юдина, заместитель главного врача ООПБ по медицинской работе: «Люди летом отдыхают, в отпуске уезжают куда-то, или занимаются на садовых участках, зимой отмечают длительные новогодние праздники, у них времени для обращения к специалистам».
Для больных, уже ставших персонажами криминальной хроники, в психиатрической больнице отведено три отделения. В одном из них содержится тот самый парень, расчленивший убитого приятеля.

Елена Юдина, заместитель главного врача ООПБ по медицинской работе: «На принудительное решение пациенты поступают по решению суда. Это лица, которые совершили какое-либо общественно-опасное действие, на которых заведено уголовное дело, проводится расследование, которым назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Решение об их выписке принимается комиссионно, их осматривает специальная комиссия, дальше ходатайство подается в суд и суд выносит постановление».

Единственной болезнью с научно доказанными сезонными признаками является шизофрения. Ухудшения связаны с химическими процессами, происходящими в организме. Процент таких пациентов невелик, подавляющее большинство абсолютно безобидны.

Елена Юдина, заместитель главного врача ООПБ по медицинской работе: «Наличие психического расстройства у пациента не говорит о том, что он обязательно должен совершить какое-либо правонарушение. Но есть люди, которые не страдают тяжелыми психическими расстройствами, однако которые правонарушения совершают».


Иван Суверин
9 сентября 2015 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта