В регион приехали хлебопеки, кондитеры, производители оборудования и участники Кубка хлебопеков.
По данным археологов хлеб начали делать еще в эпоху неолита. Прошли тысячи лет и сегодня на одном прилавке – армянский лаваш и еврейская маца, узбекская лепешка и хлеб по исконным русским рецептам. Сегодня хлеб – это целая наука.
В Орле на «Празднике хлеба» можно было попробовать все, что выходит из печи - на любой вкус и даже цвет.
Людей, которые лишних калорий точно не боятся, в Орел приехало несколько сотен. Центральный Федеральный округ производит 20 процентов от всего российского каравая. Ежегодный прирост объемов – 13 процентов. Жители нашего региона, например, хлеба покупают на три миллиарда рублей в год. И Орловщина входит в тройку регионов, где цены на хлеб не идут резко в рост.
Вадим Потомский, губернатор Орловской области: «Продовольственная безопасность сегодня – один из важнейших вопросов Российской Федерации. Орловщина на сегодня – одна из житниц Российской Федерации. Мы третий год подряд выращиваем достаточно большие урожаи по зерновым культурам, у нас есть одна из крупнейших крупяных компаний, которая открылась в прошлом году».
Хлеб в генах русского человека – точка зрения Геннадия Онищенко. В должности главного санитарного врача он требовал йодировать хлеб и обогащать его полезными микроэлементами.
Геннадий Онищенко, помощник председателя правительства РФ: «В советское время сколько у нас было хлеба? За 18 копеек был 800-граммовый батон, за 21 копейку был, 7 копеек стоила «Городская булочка» и все. Сегодняшняя номенклатура – это возрождение традиций, это огромный элемент культуры – у духовной культуры, и пищевой культуры».
О качестве и количестве, о проблемах производства, о том, чем может помочь власть отрасли – говорили вчера на дискуссионных площадках. Регион готов стать пилотным, чтобы проследить всю цепочку от зерна до готового продукта.
Дмитрий Бутусов, заместитель председателя правительства Орловской области по АПК: «Уже в 2016 году в рамках проведения Дня поля, в рамках испытания сортов мы обязательно пригласим представителей индустрии мукомольной, хлебопекарной, с тем, чтобы они посмотрели, какие сегодня сорта есть у науки, что выращивают наши производители и начали, может быть, где-то участвовать в постановке задачи для первичного звена».
Возможность высказать и свой взгляд на необходимое для отрасли была и у самих пекарей. Главная их мысль – многим крупным предприятиям нужна модернизация, а малым – доступное кредитование.
Татьяна Куницына, координатор Орловской гильдии пекарей и кондитеров: «Чтобы это все решить, необходимы не только усилия хлебопеков, но и усилия совместные и с областной властью, и с финансовыми структурами».
Не случайно генеральным партнером «Праздника хлеба в ЦФО» выступил «Сбербанк». Здесь уверены деньги на дальнейшее развитие, пекарю нужны не меньше дрожжей.
Наталия Ивлева, заместитель председателя Центрально-черноземного банка ПАО «Сбербанк»: «Если говорить конкретно об этой отрасли – о хлебопечении, то 18 миллиардов наших кредитов выдано предприятиям, которые занимаются хлебопечением и сопутствующими отраслями, без которых невозможно хлебопечение – из 420 миллиардов общего кредитного портфеля. Это существенно».
Хлеб не знает границ и языковых барьеров – такой философии придерживается пекарь Гюнтер Кеффер. Он приехал в Орле, чтобы познакомить коллег с видами скандинавского хлеба. Уже 45 лет в родной Швеции он постигает его секреты.
Гюнтер Карл Мария Кеффер, пекарь (Швеция): «Вы должны очень хорошо наблюдать за каждым процессом. Нельзя просто покидать ингредиенты, смешать и что-то получить. Это секрет».
Пекари уверены: хлеб – продукт на все времена. И сами потребители определяют, каким он будет завтра. Одно должно оставаться неизменным - он должен быть свежим.