Орловская команда заняла второе место на открытом Чемпионате по кулинарному искусству и сервису
«Крем-брюле из настоя гибискуса и вуалью кардамона», «Зефир де пармезан» - этих блюд нет ни в одном ресторане города. Но именно они принесли победу команде Орловского техникума сферы услуг на открытом чемпионате по кулинарному искусству и сервису. Соревнования проходили в Москве. Орловцы уступили только сербам.
Орловская команда презентовала тематический стол «Аромат любви». Соединив любовь, танец, сервис и кулинарию. Идею воплотили за месяц. Участники решили наделить любовь кофейным ароматом. Продумали все до мелочей. На нежной атласной скатерти отражается огонек свечи. Он как символ домашнего очага, согревает своим теплом молодые сердца и освещает семейный путь.
На столе живые цветы – обязательный элемент сервировки, а сам стол превратили в символ мужского и женского начала – инь и янь. Как говорится, все по фен-шую. Однако на этом празднике жизни не хватает важной детали – еды. По условиям конкурса она и не нужна. Оценивали только сервировку и творческий подход. Жюри чемпионата присвоило нашей команде второе место, золото получили сербы.
Галина Макунина, директор Орловского техникума сферы услуг: «Я уверена, что наши выпускники, кода они придут на предприятия, они в обязательном порядке принесут те тенденции, то высокое искусство, которые они когда-то увидели в Москве».
Меню на столе все же присутствует. Гостям предлагают крем-брюле из настоя гибискуса и вуалью кардамона, воздушные персики со сливочным молоком или Зефир-де пармезан. Самое обидное, что эти блюда так и останутся экзотикой. Молекулярной кухни в Орле нет. Ближайший ресторан - в Москве, и тот один на всю столицу. Но если когда-нибудь попробуете икру, например, со вкусом дыни – знайте, это молекулярное блюдо.
Екатерина Лукина, студентка 4 курса Орловского техникума сферы услуг: «Молекулярные блюда готовятся только в ресторанах, и то не во всех. В нашем меню только молекулярные блюда».
Вишня в сухом соусе - молекулярная мечта, а вот фруктовая елочка вполне реальна. Простое и вкусное блюдо для праздничного стола. В ствол из моркови вставляем зубочистки, получившийся каркас украшаем кусочками фруктов. Новогодняя красавица готова.
Любовь Яковлева, мастер производственного обучения высшей категории орловского техникума сферы услуг: «Из фруктов и овощей можно приготовить новогодний салат, назвали мы его «Новогодний калейдоскоп». В состав салата входит морковь, груши, нарезанные соломкой, виноград, киви, гранат и мята».
Фантазия и творческий подход – главные спутники праздника. Чем больше на столе фруктов, тем лучше. Символ будущего года от них без ума. Обезьянке угодить легко, любое блюдо из бананов приведет ее в восторг.