четверг 22.10.2020 18:23:54 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

16:06, 4 февраля 2016 года

В Орле состоялась премьера спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Пьеса «Спасти камер-юнкера Пушкина» израильского драматурга Хейфеца - редкий пример внятной и содержательной «новой драматургии» абсолютно лишенной формализма. Пока театр «Свободное пространство» ведет кочевой образ жизни, эту историю рассказали зрителю в концертном зале Областного центра народного творчества.


Главный персонаж спектакля – некий Питунин - самый обычный русский человек. Без возвышенных идеалов, без национального самосознания. Его отношения с творчеством Пушкина начались еще в детском саду, когда малыш Питунин искренне признался, что не любит творчество этого поэта, за что и был поставлен в угол. Проблемы продолжились и в школе. Однако с какого-то момента Александр Сергеевич самым чудесным образом начинает помогать Питунину, и жизнь «маленького человечка» постепенно вписывается в биографию Пушкина и приобретает даже героический смысл.

Максим Громов исполнитель роли Дантеса: «Вы узнаете много чего о Пушкине, чего не знали - как Пушкин ломает, заставляет любить, и, наверное, даже заставляет умирать...»

Главный герой переживает страшные 90-е, одиночество и встречу с бывшими школьными приятелями, ставшими бандитами. Узнав, что Питунин живет один, они убили его как раз в момент размышлений, как было бы хорошо, если бы на Черной речке он заслонил собой «наше все».

Увы, спасти камер-юнкера Пушкина можно, но не заштамповывать и не предавать забвению. Ведь пока поэта читают, он – жив.

В целом, эта постановка предлагает новое отношение к творчеству Пушкина. Меняется взгляд даже на те произведения, которые, как нам кажется, мы знаем очень хорошо.

Сергей Пузырев, режиссер-постановщик: «Если взглянуть на эти произведения, зная, когда он написал, каким он был, по поводу чего он это написал, то, может быть, откроются совсем другие стороны этого произведения».

То, что поначалу казалось резковатой, брутальной комедией вдруг превращается в трагедию. Еще более страшную оттого, что случается она буднично. Никто никогда не сможет никого спасти. Ни века назад, ни сегодня.

Александр Михайлов, художественный руководитель театра «Свободное пространство»: «Никогда не поздно, даже за день до смерти, начать жизнь сначала. Тот выбор, который мы делаем ежедневно, он очень важен».

И отмеренный отрезок времени, который есть у каждого, осмысленнее и счастливее может сделать только творчество и искусство. В том числе и Пушкин. Куда ж без него.


Эва Стасюлевич

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.