Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


четверг
23.05.2019
10:06:45
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Орёл. Город на века версия для печати

«Орёл. Город на века»

Орловская крепость. Легенды и факты.

Именно в эти дни - конец мая и начало июня - 450 лет назад согласно документам южные границы осматривал Иван Грозный. Но факта, что он был именно в Орле, нет.
Первое упоминание о городе появляется Никоновской летописи. Град Орёл занимал всего один гектар поля. Точной же даты, когда именно был основан город, нет. У краеведов на этот счёт есть несколько версий.
Виктор Ливцов, историк, краевед: «Город был, как говорится, принят государственной комиссией где-то к 7 ноября по новому стилю. Таким образом, мы имеем промежуток строительства города – от мая и до сентября, мы имеем промежуток от освящения уже наполовину готового города – скорее всего он был освящен 21 сентября: церковь была посвящена Рождеству Божией Матери, это не могло сильно отличатся по времени».
Жизнь внутри крепости кипела. Цель у всех была одна – охранять южные границы русского государства. Последние находки археологических раскопок - не только военные артефакты.Самые ценные те, которые и подтверждают, что Орлу 450 лет. Эти находки вскоре лягут в основу экспозиции краеведческого музея. Сомнений у историков нет: Орёл – город на века.

Если в вашей семье хранятся редкие артефакты, связанные с историей Орла, или в семейной летописи есть удивительные и, обязательно, реальные истории, когда город сыграл в судьбе решающую роль, и Вы готовы рассказать об этом всем орловцам, звоните нам по телефону: 43 – 62 – 55. Самые интересные рассказы попадут в наш эфир.




Алина Чабан
3 июня 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта