Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
26.05.2019
10:43:31
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть третья

Смутное время – тяжелый период для всей Руси. Нелегко пришлось и жителям нашего края. Южные границы подвергаются постоянным вражеским набегам. Город неоднократно горел, превращался в руины и даже прекращал свое существование.

15 лет мятежей, волнений, раздоров и беспорядков. Начало 17 века стало для Руси временем переживаний и пограничного состояния. Буквально решался вопрос: сохранится ли держава? Вопрос, на который долгие годы не было ответа. Все смутно и запутанно. Государство погрязло в склоках и лжи.
Валентина Филимонова, старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея: «Начало 17 века - это период очень сложный в истории нашей страны, для нашего края особенно, потому что земли оставались приграничными, здесь скопилось очень много беглого населения, беглых крестьян, тем более что в начале 17 века, это где-то 1603 год, страшный голод поразил южные районы страны. А осложнилось все с появлением в 1604 году на приграничных территориях Лжедмитрия I Самозванца». 
Андрей Шевяков, краевед: «До сих пор никто не может определить, что это была за человек. Самое простое - это Гришка Отрепьев. Это монах московского Чудова монастыря, и в Москве бы его монахи Чудова монастыре признали, и сказали бы: «Да это же Гришка Отрепьев», но в Москве не было тех, кто бы рискнул сказать, что он Гришка. 
Что заставило людей поверить в истинность нового царя? Появились слухи о том, что царевич Дмитрий не погиб в Угличе, и теперь едет из Польши с войском занимать престол. Орел встречал самозванца с ликованием.
Валентина Филимонова, старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея: «Уже летом 1605 года, в мае, Лжедмитрий I оказался в нашем городе. Он провел здесь некоторое время, здесь же Лжедмитрий собирал силы, чтобы потом двинуться дальше на Москву. Он вошел в Москву, был провозглашен русским царем. Но все это длилось очень недолго, конец его печальный известен: восстанием москвичей он был растерзан».
Но на этом посягательства на царский престол не окончились. История опять «смутилась». Появляется второй «чудесно спасшийся царевич Дмитрий». В 1607 году самозванец на время занял Орел. Уже не оставалось сомнений в том, что царь-то не настоящий, но сопротивление правительственных войск под Болховом было разгромлено, и Лжедмитрий двинулся на Москву.
Андрей Шевяков, краевед: «Известны два момента, связанные с Лжедмитрием II в Орле. Однажды восстали поляки, которые требовали с него денег, это было на Посадской, и Лжедмитрий приехал к ним на коне и разогнал кнутом. А второй момент - он ночевал на Стрелке в своем доме, и к нему пробрался убийца с ножом. Лжедмитрий проснулся вовремя и зарезал этого убийцу». 
Все последующие годы до 1615, Орловская крепость оставалась объектом постоянных набегов, финальную точку поставил пожар. Весть о походе на город польского отряда под командование пана Лисовского заставило население уйти в Мценск. Орел остался без защиты, и вражеское пламя уничтожило деревянный город.

Когда Орлу, кажется, уже нечего терять - он опустошен и сожжен, происходит судьбоносное сражение. Князь Пожарский мстит Лисовскому и полякам за смерть города. Место битвы - Царев Брод. И, несмотря на численное преимущество поляков, победу одержало русское войско.

Силы были неравны – около трех тысяч поляков и примерно всего 600 русских воинов, но выбить врага все-таки удалось. Поляков погнали на юг, и – внимание! - Орел на 20 лет прекратил свое существование. Восстановление началось лишь в 1635 году. Крепость отстроили на прежнем месте, хотя и были варианты переноса на высокий берег. Но к тому моменту южные границы Руси уже отодвинулись, необходимость в крепости отпала, и Орел превращается в торговый город.




Татьяна Дьяконова
6 июня 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта