Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


четверг
23.05.2019
10:34:31
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть пятая

Орёл – город церквей. С этим утверждением и сегодня мало кто может поспорить, но немногие знают, что до революции 1917 года храмов в Орле насчитывалось около двух десятков.

В конце 18 века на центральном рынке Орла, также как и сейчас, была бойкая торговля.
Там, где сейчас улица Черкасская, располагались рыбные ряды. Рядом с ними в 1797 году возвели храм Николая Чудотворца. Местные жители его сразу же прозвали Николой Рыбным. Но в 30-е годы 20 века она была разрушена. Как и многие другие храмы.

На плане Орла 1905 года 18 церквей. А самый первый на нашей земле храм был построен раньше самого детинца – в 1564 году. И стены кремля поднимались уже вокруг деревянного храма Рождества Борогодицы.
Протоирей Михаил (Жарков), председатель паломнического отдела Орловско-Ливенской епархии: «Том, где находится кинотеатр «Победа», там стоял храм Георгия Победоносца. В момент основания города на этом месте тоже был храм, только деревянный». 
Храмы строили и разрушали. В 20 веке переоборудовали их под автошколы, склады, заводы и даже театры. На месте Покровского собора – пятиглавого красавца бордового цвета - построили универмаг, а Преображенскую церковь, известную с конца 17 столетия, которую не взорвали немцы, взрывает уже советская власть.
Александр Митрошин, журналист: «Преображенский храм располагался на месте многоэтажного дома, который стоит сейчас рядом с универмагом. Весной 1965 года утром мы ехали с мамой на трамвае через мост, и она сказала, что взорвали храм. «Как же взорвали?», - спросил я, - «ведь он стоит». Оказалось, что храм приподнялся во время взрыва и осел, и потребовалось еще несколько взрывов, чтобы его окончательно разрушить».
Богоявленский храм - старейшая каменная постройка Орла. Это был пятипрестольный храм с трехъярусным иконостасом. С его колокольного перезвона начинались все городские праздники. Сегодня, после воссоздания колокольни, на ней размещен самый большой церковный вестник области весом в пять с половиной тонн.
Протоиерей Александр (Прищепа), настоятель Богоявленского собора г. Орла: «Сначала здесь был построен деревянный храм, затем было решено построить соборный монастырский храм в честь Богоявления».
Мужской монастырь располагался на правом берегу Орлика, тогда как женский – на противоположном, на месте современной типографии «Труд». После пожара 1843 года новоселье сёстры Свято-Введенского монастыря праздновали уже на высоком берегу Оки.

Образ Балыкинской иконы Божьей матери, которому больше 300 лет, здесь почитают как святыню и называют чудотворным.
Инокиня Иустина: «Первые чудеса были связаны с исцелением больных детей. Выздоровела девочка, которая с рождения была парализована и не ходила. В 12 лет ее принесли к образу, и от иконы она пошла сама. Исцелилась еще одна девочка, которая страдала нервным расстройством, исцелялись бесноватые».
Когда в 20-х годах 20 века церковные ценности изымались, монахини скрыли образ. Возвратился он в обитель лишь в 50-х годах. Вообще же земля орловская славится своими святынями. В 18 веке Орел даже был паломническим центром.

Еще один из почитаемых в нашей стране образов - Казанской Божией Матери тоже - в Орле. В Свято-Ионанно-Крестительском храме.

По традиции, последний приют орловцы находили на церковных погостах. В конце 18 века городские власти делают в каждой из трех частей города свои кладбища и приходские храмы. Крестительское – одно из старейших сохранившихся. Здесь хоронили представителей знатных орловских купеческих родов - Алферовых, Серебрянниковых, Сухановых.
Дарья Фурманская, краевед: «Самое старое надгробие – 30 годы 19 века. Это надгробие Герасима Трифоновича Устрялова. Он был управляющим у князя Куракина». 
Орел славится своими храмами - кафедральными и приходскими, пережившими безвременье и возродившимися уже в конце 20-го века. К слову, Петропавловский собор, что был на месте современной библиотеки имени Бунина, тоже оказался неугодным советской власти. А вот в середине 19 века он соседствовал с домом губернаторов. Но это уже совсем другая история.




Надежда Невматулина
10 июня 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта