пятница 19.04.2024 20:40:23 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Орёл. Город на века

14:55, 15 июня 2016 года

«Орел. Город на века». Часть шестая

XVIII век стал для Орла переломным. Из уездного он превращается в губернский, и выходит из подчинения Белгородской земли. Новый план городской застройки и новый правители: вместо воеводы - генерал-губернатор и наместник. Обзаводится Орел и своим символом государственности – гербом.



В сентябре 1778 года с населением в семь с половиной тысяч душ Орёл превращается в столицу губернии. По указу Екатерины II.

Мыльные, кожевенные, полотняные, канатные фабрики – и все это в Орле. 13 уездов вошли в состав губернии в 18 веке. Она, к слову, стала праобразом сегодняшнего региона. Даже современный герб областной столицы практически не изменился с тех времен. Одноглавый коронованный орел, взлетевший на крепостную стену, утвержден в 1781 году.
Владислав Скобелев, заместитель директора Орловского краеведческого музея: «Это одна из самых распространенных практик создания говорящих гербов, то есть: название города – Орел, эта птица помещалась на гербе, есть крепостные стены – это обыгрывается легенда о том, что Орел был основан как город-крепость. Но еще необходимо отметить, что рисунки, схожие с рисунками орловского герба из гербовника Минихов встречали уже и в 17 веке, то есть, возможно, наш герб имеет и более старые корни».
Первому генерал-губернатору Николаю Репнину – князю по происхождению, военному и дипломату по призванию - предстояло Орел перестроить, согласно плану и требованиям звания города губернского.
Инна Шмарнова, главный библиограф областной публичной библиотеки им. И.А. Бунина: «Город разделен рекою на три части, есть прекрасный каменный и несколько деревянных мостов, соединяющих городские районы. По поводу улиц и переулков сказано, что они кривые и вымощены камнем». 
Таким Орел упоминается в «Новом и полном географическом словаре государства российского» Льва Максимовича уже после «перестроечных» реформ. Центром в то время была стрелка рек. Регулярный план 1779 года переносит сердце Орла на высокий левый берег Оки. Верхне-дворянская, Борисоглебская и Садовая - нынешние Октябрьская, Салтыкова-Щедрина и Горького - становятся центром.
Виктор Ливцов, краевед: «Нижняя часть города, где сейчас располагается стрелка слияния Оки и Орлика - наш Заводской район - фактически остались нетронутой по планировке средневековой частью. Мы видим отчетливо, что там радиально-кольцевая планировка».
При перестройке города храмы оставили на месте, а вот деревянным домам горожан повезло меньше. Они не вписывались в облик губернского города. Узкие улицы расширили, те же, которые не мешали новому плану, оставили. Новосильскую, Московскую, Старо-Московскую, 1-ю Курскую, Карачевскую и Комсомольскую мы сейчас видим такими, какими они встречали царских особ.
Дарья Фурманская, краевед: «Началось все с визита в наш город в конце 18 века Екатерины Второй. Специально к ее визиту и мостили улицы, и делали специальные триумфальные ворота».
Ансамбль губернаторского дома – в центре. Бывшие здания мужской гимназии и Городового Магистрата – одни из самых первых светских построек Орла. Доходные дома и гостиницы, аптеки и двухэтажные купеческие особняки с магазинами на первых этажах – все это в верней части города.
Виктор Ливцов, краевед: «В верхнем городе жили дворяне. Они строили свои особняки, но исследования показывают, что очень богатые дворяне предпочитали Петербург и Москву. А здесь жили мелкопоместные дворяне. «Дворянская интеллигенция» - именно о них позже напишет Тургенев в «Дворянском гнезде».
Городской сад в середине 19 столетия становится эпицентром общественной и культурной жизни Орла. Здесь назначали встречи и прогуливались знатные горожане. И в веке 21-м он сохраняет атмосферу ушедшей эпохи: многие деревья помнят, как выглядел губернский Орел.

К слову, главной площади в Орле долгое время не было. Не могли власти определиться с местом. Но в каждой части города они существовали. Например, на месте сквера авиаконструктору Поликарпову была Воздвиженская площадь. Название она получила от Крестовоздвиженской церкви, в которой отпевали генерала Ермолова, героя Отечественной войны 1812 года. Но об этих событиях – в нашем следующем сюжете.


Надежда Невматулина

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.