С началом лета на орловских прилавках стало появляться всё больше клубники - разных сортов, из разных регионов и стран. Только вот не вся она полезна и безопасна для покупателей. В нашу редакцию поступило несколько звонков от горожан, недовольных качеством купленной ягоды.
Клубника белорусская, крымская и даже греческая и польская (несмотря на санкции) – какой только не предлагают. Только вот подтвердить, что ягода именно оттуда, и что она безопасна, могут далеко не все продавцы. Не смущает их и то, что торговля идёт чуть ли ни на проезжей части.
Задавая вопрос «Откуда клубника», придется поверить продавцу на слово, зачастую торговец не имеет на руках всех необходимых документов. Хотя согласно законодательству, все необходимые документы должны храниться именно в месте продажи. И по требованию покупателя продавцы должны их предъявить. Кроме того, предприниматели, да и частники, сами должны отмечаться в Россельхознадзоре с ввезенной продукцией.
Однако даже наличие документов, подтверждающих страну производителя, клубнику безопасной не делает. Проблема в том, что в России, как и во многих странах СНГ и Европы, не существует норм на допустимое содержание нитратов в клубнике. И потому недобросовестные производители могут просто отравить покупателя переизбытком химии. Потому самой безопасной, отмечают в Россельхознадзоре, остаётся местная ягода.
Галина Клиндухова, и.о. заместителя начальника отдела внутреннего карантина растений: «При реализации нашей клубники граждане, которые занимаются возделыванием ягоды, должны иметь справку сельского поселения, о том, что они имеют участок, и выращивают клубнику. Потом приходят к нам в управление, делают экспертизу и с актом фитосанитарного контроля могут уже реализовывать клубнику».
При покупке клубники сотрудники Россельхознадзора советуют обращать внимание на внешний вид ягоды – не должно быть мелких чёрных пятен – это селитра; если ягода очень крепкая и как резиновая – значит много пестицидов; а отсутствие аромата говорит о том, что клубника очень низкого качества.