Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
24.05.2019
6:56:39
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть одиннадцатая

19-е столетие – это золотой век наук и расцвет образования. Какими событиями была наполнена жизнь орловцев тогда? По садам и бульварам прохаживались влюбленные парочки, гимназисты и семинаристы корпели над учебниками. Орел уже тогда получил звание города студенческого.

Мужская и женские гимназии, реальное училище, институт благородных девиц, кадетский корпус, духовная семинария, начальные, городские и церковноприходские школы – в 19-м веке Орел становится студенческим центром. 
 
Все дворяне обязаны были учиться. Классические мужские гимназии – первая ступень к университету. Гимназия для мальчиков открывается в начале 19-го столетия и в Орле. Занятия по шесть часов шесть дней в неделю. Языки, в том числе латынь и греческий, математика, закон божий, гимнастика и еще несколько десятков дисциплин. К дисциплине же здесь, было свое отношение. 
Ольга Казакова, кандидат исторических наук: «Во внутреннем дворике гимназии была кухня, при которой служил дворник, звали его Кабан. Это была его кличка. Это был простой, большой мужик, задачей которого было не только подметать улицу, но и пороть учеников -  за курение табака, сквернословие, за нарушение режима». 
Двойки и единицы в начале 19-го века – отметки отличников. Позднее - система оценок изменилась. В аттестате Петра Столыпина, например, который тоже окончил орловскую классическую гимназию, уже пятерки и четверки. 
 
Писатели Андреев и Лесков, математик Киселев, покоритель Арктики Русанов и архитектор Тибо-Бриньоль – тоже выпускники орловской гимназии. 
 
Бюст краеведу Гавриилу Михайловичу Пясецкому здесь установили по ошибке. Он никогда не учился в орловской мужской гимназии. Зато здесь учился другой Пясецкий – Павел Яковлевич – доктор медицины и путешественник. Именно он привез в Россию кефир из поездок по Кавказу. 
 
В имперской России мальчики и девочки учились раздельно. И если будущих защитников отечества воспитывали в гимназиях и в кадетских корпусах (был такой и в Орле), то юных особ женского пола ожидало обучение языкам, словесности, музыке, танцам и рисованию -  в институтах для благородных девиц. 
 
В губернском Орле институт благородных девиц появляется в 1865 году, с согласия Николая I, в дворянской части города на Полесской площади. Кстати, для его открытия орловские дворяне собрали 220 тысяч рублей. Баснословные по тем временем деньги.
 
Орловский институт благородных девиц – передовое учебное заведение своего времени. Законы, правда, были слишком суровыми. Девочки спали по 20 человек в комнате, температура в которой не поднималась выше 18-ти градусов даже зимой. А заработать выговор можно было за слишком громкий разговор на перемене, небрежно заправленную постель или выбившийся из строгой прически локон. Однако девочки всегда остаются девочками.
Дарья Фурманская, краевед: «Известно, что  Александр II посещал Александрийский институт благородных девиц. Есть подробное описание того, как девочки встречали его и провожали. На память он подарил им свой платок с инициалами. Они его поделили на много маленьких кусочков и хранили в медальонах всю жизнь».
Менялась власть, шли годы, а Орел до сих пор сохранил звание города студенческого. Сегодня у нас 10 вузов, 15 ссузов, православная гимназия, воскресные и 42 городские школы. 
Николай Паршиков, член совета ректоров г. Орла: «Сегодня в городе, в котором насчитывается примерно  320 тысяч жителей,  только 30 тысяч - вузовской молодежи».
В орловских учебных заведениях - технические и педагогические, творческие и военные кафедры. Китай, Мали, Кот-д'Ивуар, Индия, Ливан, Йемен, Индонезия, Гвинея Бисау – студенты из 52-х стран мира сегодня учатся в Орле.





Надежда Невматулина
27 июня 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта