Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
15.09.2019
10:52:16
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
От первого лица
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Летопись войны

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
ВЫБОРЫ 2019
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть пятнадцатая

Гражданская война: на кроткое время Орел оказался во власти белогвардейцев. Осенью 1919 года под Орлом и Кромами произошли кровопролитные сражения войск Добровольческой армии генерала Деникина и Красными. Что было после, и как Орел жил до первых дней Великой Отечественной войны?

Белые захватили Орел и разместили свой штаб на берегу Орлика в двухэтажном доме гетмана Павла Скоропадского. Командование возглавлял один из лидеров деникинской армии  Владимир Май-Маевский.  Именно он  послужил прототипом генерала Ковалевского в фильме Евгения Ташкова - «Адъютант его превосходительства». 
 
Добровольческие  войска удерживали Орел до 20 октября 1919 года. Благодаря привлечению интернациональных бригад Красной Армии удалось создать численный перевес, в то время как противники  подкрепления не имели. С юга и с севера Орел атаковали эстонцы и  латышские стрелки. Белые вынуждены отступить. 
Виктор Ливцов, краевед: «В Орле устанавливается Советская власть, и естественно победители, а в первую очередь это были латышские стрелки, которые понесли здесь огромные потери. Именно они решили судьбу Орла. В Орле существует улица Латышских стрелков». 
Соратник Ленина Серго Орджоникидзе телеграфирует вождю – «Привет из Орла. У города теперь советское лицо». До 1920 года Орловская губерния была крупнейшим промышленно-аграрным регионом, но вскоре Брянский уезд отделяется, и на Орловщине остается только сельское хозяйство. Тогда  встает вопрос о развитии собственной промышленности.  Наступает  эпоха НЭПа. 
 
Заводы и другие производства отдаются в аренду тем, кто мог их содержать. Да к тому же город получает госзаказ на производство плугов, и это помогло развитию промышленности. Вскоре ситуация меняется: в 1928 году  Орел входит в состав Центральной Черноземной Области и перестает быть центром региона. Все органы власти и управления переносят в Воронеж. 
Виктор Ливцов, краевед: «В период этих административных изменений в стране проходила индустриализация. И для Орла, с его небольшими заводами, это период был характерен как время массового социалистического соревнования. И при этом нельзя забывать, что и Изотов и Стаханов - будущие передовики производства - были орловцами. И сама идея соцсоревнования - это та идея, которая повлияла на весь мир». 
Новая, советская  жизнь изменила сознание людей. Город потянулся к знаниям и культуре. Открываются университет, военное училище, читальни и  музеи. В Орле это был музей Тургенева – первый литературный, который скоро отметит свое столетие. В 1937 году образуется Орловская область. Две пятилетки  город полон сил и энергии.  Промышленный и строительный бум – появляются новые заводы, ликвидирована безработица. От этого периода остались здания в стиле конструктивизм: так называемый Дом летчиков, клуб завода Текмаш, кинотеатр «Родина», и дом Тодорова на площади Мира. 
Виктор Ливцов, краевед: «Ну, конечно, предвоенный Орел  это не только массовый патриотизм, эмоциональный и   духовный подъем. Это и время массовых репрессий, оппозиции, это время, когда орловские тюрьма были переполнены. Противоречия тридцатых годов – это очень характерная страничка нашего прошлого». 
Время контрастов обрывается  войной. Орел  лицом к лицу встретился  с врагом и оказался в центре кровавых, разрушительных  событий.





Татьяна Дьяконова
6 июля 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта