Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
20.05.2019
23:56:40
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть шестнадцатая

Мы приблизились к тем самым событиям, которые оставили неизгладимый отпечаток в истории нашего города. Великая Отечественная война. Более полувека считалось, что Орел в 1941 году был сдан без боя. И лишь в начале двухтысячных стало известно, как 500 человек, вооруженных только автоматами и гранатами более трех часов удерживали 400 немецких танков, как сорвался план противника без боя взять «Южные ворота Москвы».

«В октябре 1941 года  немецко-фашистские войска ценою огромных потерь захватили важный стратегический треугольник, расположенный на линиях Болхов-Мценск-Орел и создали орловский плацдарм», - говорилось в сводках Советского информбюро. 
 
«Послышался лязг и грохот танков… несколько пуль ударилось возле меня  в стену. Под каким-то гнётом сознания пришлось понять, что совершилось нечто ужасное. Это было 5 часов 30 минут вечера». Вечером третьего октября 1941 года пишет в своих воспоминаниях  Сергей Протопопов, врач-хирург  подпольного госпиталя. В Госархиве хранятся различные досье, отчёты, дела тех первых дней Орла, когда в нём совершенно внезапно появились фашисты.
Егор Щекотихин, профессор ОГУ им. Тургенева, доктор исторических наук, почётный гражданин Орла: «Они ворвались в районе 16 часов. Виадук, который в районе завода «Дормаш» (виадук – это шоссе, которое пересекается с железной дорогой на Брянск), они взяли где-то в 16 часов, а в 16 часов 15 минут они доложили о том, что взяли вокзал».
В Кремле за день до этого трижды вставал вопрос о том, что делать с Орлом, как остановить фашистов. Но…слишком поздно. 3 октября впопыхах люди бросают всё и убегают прочь. Убегают в сторону Москвы. Бегут и рядовые горожане, и директора предприятий. Производство должны спасти или уничтожить. Лишь бы не досталось врагу.
Юлия Апарина, руководитель ГОСАРХИВА Орловской области: «Имеется обязательства руководителей орловских предприятий об эвакуации и уничтожении ценностей в случае захвата города немецко-фашистскими захватчиками». 
И, вот с третьего октября 1941 года  начинается отсчёт  новой жизни уже оккупированного Орла. Сразу же немцы устанавливают железную дисциплину. По городу развешивают таблички в стихотворной форме.
 
«Klar der Himmel, hell das Tal:
Autolicht auf keinen Fall!
Dunkler Himmel, dunkler Nacht:
Tarnscheinwerfer aufgemacht!

Wer hier frevelt, das steht fest:
Kriegt erbarmungslos Arrest!»
 
«Ясное небо, светлая долина,
Свет от фар - ни в коем случае!
Темное небо, темная ночь,
Маскировочный прожектор включен!
Тот, кто это нарушает, будет тотчас же арестован!»
 
Жизнь немцев в Орле разнообразна и даже беззаботна. Они выпивают, празднуют Новый год и даже играют свадьбы по переписке. Развлекают себя и искусством.
 
В оккупации немецкая комендатура назначает местного главу. Им становится орловский фельдшер Алексей Шалимов. И одно из первых его распоряжений – открыть Краеведческий музей. Несмотря на все тяготы войны за 22 месяца оккупации жители Орла находили время для того, чтобы посетить Краеведческий музей. Даже сохранилась книга отзывов, в которой оставили свои впечатления и пожелания пять с половиной тысяч человек, из них три с половиной тысячи – немцы. Вот, к примеру, один из таких отзывав: «Я был очень рад посетить в Орле здешний музей. Имеются милые вещи, становишься немного ближе к русскому народу…».
 
На смену забавам приходит жестокость. В 1942 году появляется новый бургомистр. К власти он приходит с расстрелами, с насильственным угоном в Германию и немецкой пропагандой. Глава города Старов через газету «Речь» призывает содействовать «Освободительнице – Германской Армии, борющейся на благо всего человечества и в том числе нашего русского народа».
Евгения Матвеева, научный сотрудник военно-исторического музея: «Оккупационный режим отличался крайней жестокостью: грабежи и насилия, массовые убийства жителей. Вообще на территории Орловской области за период оккупации насчитывается 25 концлагерей».
Расстрелы, повешение – ежедневная картина для Орла. Местом висельников был нынешний сквер Танкистов. На деревьях - и взрослые, и дети. Над жителями ставят опыты. В многочисленных томах книги немецких злодеяний и зверств подробно описывается всё то, что происходило в городе.
Вячеслав Иванов, свидетель оккупированного Орла: «Они все говорили по-русски, они готовились четко, не то что мы – мы, может быть, и ожидали войну, но не настолько, а они знали русский язык, у них были разговорники».
Немцы то и дело твердили «Москва капут». Но этого не дано.
 
В том же 1941 году известный орловский юродивый Афанасий Сайко как-то подозвал к себе одного фашистского солдата, достал из кармана горсть мелких немецких монет, отдал их немцу и сказал: "На, пан, возьми, на них больше уже ничего не купишь!" 
 
Старец-провидец говорил: «Они - наши гости. Как пришли, так и уйдут».  Но до этого Орлу ещё предстоит пережить многое.





Алина Чабан
8 июля 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта