Зарегистрировано уже несколько случаев отравления грибами
Несмотря на многочисленные предупреждения врачей, каждый год десятки орловцев получают пищевые отравления.
В том числе и такие опасные, как ботулизм. Возбудитель этого заболевания широко распространен в природе. На пищевые продукты он попадает из почвы. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина и грибы, приготовленные с нарушением технологии. Особенно много случаев регистрируется с наступлением теплого времени года, когда продукты быстро портятся. По словам заведующего отделом гигиены питания областного Центра санэпиднадзора Владимира Колосовича, с начала этого года зарегистрировано уже несколько случаев отравления. Пострадали 13 человек. Основная причина - употребление продуктов питания домашнего приготовления. В частности, уже зарегистрировано несколько случаев отравления грибами.