вторник 14.07.2020 02:50:42 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

198 лет назад в центре Орла родился великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев

Сегодня почитали творчества нашего земляка, несли цветы туда, где раньше располагался дом семьи Тургеневых.


Через мгновения, через поступки, именно так Тургенев проявлял своих героев на страницах произведений. Он не обнажал весь внутренний мир персонажа, оставляя некую тайну. 
 
Тургенев всё доводил до совершенства, рассказывают исследователи его творчества. Он всегда был близок и к простым людям. Его называют «знатоком народной души».  
 
Что касается щедрости Тургенева, вот один из примеров. На улице Старомосковская стоит полуразрушенный дом. Мало кто, знает, но писатель бывал в нём. В этом купеческом доме жили бывшие крепостные крестьяне семьи Тургеневых. Лобановы – первые, кому подарили вольную. Сюда они перебрались из Спасского-Лутовиново. Этот дом, с большим усадебным садом помог купить сам Иван Сергеевич. Здесь висит мемориальная табличка. Дом - памятник, но, увы, в таком плачевном состоянии.
 
Удручающее состояние и у дома героини романа Тургенева Лизы Калитиной. Газеты 1968 года так и пестрили заголовками об «обновлённом Дворянском гнезде», новом памятнике писателю на "Тургеневском бережку". Празднованию 150-летия Ивана Сергеевича посвящали несколько номеров. И вот, до 200-летия писателя осталось два года...
 
Усадьба Тургеневых, где 198 лет назад он родился, занимала целый квартал. От сегодняшней Салтыкова-Щедрина до Октябрьской улицы. Как напоминание – мемориальная табличка. На родину любимого писателя в День рождения приехала актриса и режиссёр Вера Глаголева, которая дословно переложила тургеневский текст на кинематографическое произведение. На 198-летие Тургенева в Орёл приехала и семья Сафоновых. Именно эта дворянская семья владела домом той самой Лизы Калитиной на протяжении полувека. 
 
Сегодня в музее писателей-орловцев собрались истинные почитатели творчества великого писателя. Это не просто праздник. Гости обсуждают и то, как Орёл готовится к главному событию литературной Орловщины – к 200-летию Ивана Сергеевича. Орёл в 2018 году станет центром юбилейных празднований. 



Алина Чабан
9 ноября 2016 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.