вторник 21.01.2020 06:01:29 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты



В Орле ремонтируют дом Николая Лескова

Особняк 19 века - объект культурного наследия федерального значения реставрируют по госпрограмме. Для липецкой компании-подрядчика подобный исторический объект – не первый. Большая часть фасадных работ уже завершена. Что еще предстоит сделать, и как изменится дом писателя на бывшей 3-й Дворянской улице?


«Фантастический музей! Огромное спасибо за чудный рассказ о гении орловской земли!»- говорится в одной из записей Книги отзывов. Франция, Италия, Германия, Япония и даже Австралия – это лишь небольшая география посетителей музея Лескова. К слову, единственного в стране. 20 тысяч туристов в год – вот такова проходимость этого музея.

После реконструкции лесковского дома (а ему без малого 140 лет), посетителей станет больше, уверены сотрудники музея. Дух классика, который провел здесь первые 8 лет своей жизни, сохранят, а еще и анфиладу комнат, и мезонин.
Екатерина Мазина, заведующая домом-музеем Н.С. Лескова: «Этот дом для нас, русских, должен быть священным. Поэтому мы уж постараемся, чтобы здесь все работы прошли хорошо».
Правда, на внутренние работы пока конкурс не объявили. Зато полным ходом идет реставрация фасада. Этим занимается липецкая фирма. Сняли лакокрасочный слой, на очереди крыша и инженерные сети. Изменится и привычный для орловцев цвет деревянной усадьбы.
Вера Ефремова, директор Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева: «Будет покрашен в цвет, который был в проекте архитектора Тибо-Бриньоля, будут заменены окна. Все деревянные конструкции будут реставрироваться».
Последнее обновление проводилось в 90-х годах прошлого века. И тогда реконструкция шла 8 лет. К 2018 году старинный особняк преобразится полностью.
Сергей Семиделихин, начальник управления по госохране объектов культурного наследия Орловской области: «Стоимость работ составляет 12 млн. 500 тысяч рублей, деньги федерального бюджета».
Дом Лескова пока открыт, но уже к концу года подлинные вещи писателя переедут в музей Грановского. А в июне проведут аукцион на косметический ремонт шести экспозиционных залов.
Екатерина Мазина, заведующая домом-музеем Н.С. Лескова: «У нас всегда такое впечатление, что Николай Семенович наблюдает за всем происходящим. Мы думаем, что его радуют предстоящее перемены. Ведь один из автографов Лескова таков: «Славы не ищу, совести боюсь, в деньгах нуждаюсь». И вот, наконец-то, на лесковский дом выделены достойные деньги».
Обновится и экспозиция музея. Секретов сотрудники пока не раскрывают. Но возможно, орловцы и гости города увидят подлинный диван «самого русского», как называли Лескова, писателя.


Надежда Невматулина
1 декабря 2016 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.