среда 8.04.2020 00:53:44 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты




Что такое лесопарковые зеленые пояса?

Лесопарковые зеленые пояса, создаваемые в целях реализации конституционного права граждан России на благоприятную окружающую среду,  представляют собой зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.
 
Создание лесопарковых зеленых поясов предусмотрено Федеральным законом от 03.07.2016 № 353-ФЗ, которым внесены соответствующие изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей природной среды».
 
Не подлежат включению в лесопарковый зеленый пояс территории в случаях их загрязнения отходами производства и потребления, нарушения почвенного покрова; если на них расположены земельные участки, предоставленные для размещения объектов капитального строительства, зарезервированные или изъятые для государственных или муниципальных нужд; при наличии документов по планировке данных территорий для размещения объектов федерального, регионального или местного значения. 
 
Инициаторами создания лесопаркового зеленого пояса могут выступать некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления, которые могут обратиться с мотивированным ходатайством в общественную палату соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которой планируется создание лесопаркового зеленого пояса.
 
Общественная палата в течение 30 дней с момента поступления ходатайства о создании лесопаркового зеленого пояса организует общественные (публичные) слушания в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации". 
 
Общественные (публичные) слушания не организуются, а ходатайство подлежит возврату без рассмотрения в случае, если ранее поступившее ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг соответствующего городского населенного пункта уже находится на рассмотрении в общественной палате соответствующего субъекта Российской Федерации.
 
Границы лесопарковых зеленых поясов подлежат включению в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с законодательством РФ.
 
В целях особой охраны природных объектов, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, устанавливается ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности.
 
Также законом предусмотрено создание общественных инспекторов из числа граждан, изъявивших желание на добровольной и безвозмездной основе осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды.
 
Кроме того, вводится в действие новая статья Кодекса РФ об административных правонарушениях - 8.45.1, предусматривающая административную ответственность за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе. 
 
Закон вступает в силу с 01 января 2017 года.



Прокуратура Орловской области
12 декабря 2016 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.