среда 8.04.2020 03:13:54 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты




Чем предусмотрен запрет ловли рыбы на водоемах Орловской области в местах расположения зимовальных ям, каковы его период и ответственность за нарушение?

Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере добычи водных биологических ресурсов.
 
Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»  установлено, что правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
 
На территории Орловской области действуют Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России № 453 от 18.11.2014. 
 
Данные Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.
 
В соответствии с Правилами запретным для добычи (вылова) водных биоресурсов сроком (периодом) является период с 1 октября по 1 мая - на зимовальных ямах, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Орловской области.
 
Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Орловской области закреплен в приложении к Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. 
 
В указанный Перечень включено 53 зимовальных ямы на реках Ока, Зуша, Сосна, Неручь, Орлик, Нугрь, Крома, Кшень, Тим, Труды, Любовша, Колпенка, Раковка, Большая Чернава. 
 
За нарушение требований указанных Правил установлена административная ответственность по статье 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает следующие виды наказания:
 
- наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; 
 
- на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; 
 
- на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. 
 
Кроме того, статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
 
Под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов судам понимаются действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства (например, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова), при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба.
 
Преступления, предусмотренные пунктами «б», «в», «г» части 1 статьи 256 Уголовного кодекса РФ считаются оконченными с момента начала действий, направленных на незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов, независимо от того, были ли они фактически добыты. 



Прокуратура Орловской области
15 декабря 2016 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.