понедельник 26.10.2020 01:19:24 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

15:50, 27 декабря 2016 года

В Ливнах показали реконструкцию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Освобождение Ливен произошло 75 лет назад, но местные жители до сих пор хранят в памяти и ужасы оккупации, и радость победы. Реконструкцию представители сразу нескольких военно-патриотических клубов города.

Совершить путешествие во времени на 75 лет назад пришли сотни ливенцев. А чтобы создать реальную атмосферу декабря 1941 года в город приехали несколько десятков реконструкторов из Орла, Клина, Россоши, Тулы, Калуга, Мценск, Воронежа, Старого Оскола. Люди разных профессий – студенты, водители, педагоги и даже врачи, их общая задача - на несколько минут воскресить ушедшую эпоху, чтобы прожить в ней чужой жизнью или умереть чужой смертью.
Андрей Должинский, председатель военно-исторического клуба «Орел», (г. Орел): «Форма солдат восстановленная, есть копии образцов того времени, и мы стараемся сделать так, чтобы было похоже».
До старта действий немцы и русские - еще одна команда, которая готовится к выступлению. Но буквально через несколько минут люди, сообща обсуждающие организационные вопросы, станут злейшими врагами.

Действо началось с реконструкции событий ноября 1941-го, когда фашисты появились в городе. Появление врагов принесло с собой зверские издевательства над мирными жителями и целый месяц оккупации. И вот советские войска в полном вооружении в ходе Елецко-Ливенской операции освобождают город. После ожесточенного штурма гитлеровцы бегут с поля боя. Победа была одержана ценой трех тысяч жизней. Как дань уважение и гордости - многократное зрительское «Ура!» и выстрелы победителей в небо.

Участники постановочного сражения не сразу выходят из роли.
Артем Волков, военно-исторический клуб «Орёл»: «Меня сегодня «ранили», «немец» выстрелил в упор, но наша санитарная служба работает хорошо, поэтому меня перебинтовали и я снова встал в строй».
Евгений Дмитриев, руководитель военно-исторического клуба «Денмарк» (г. Воронеж): «Играет адреналин очень сильно, и хотя мы стреляем холостыми патронами, всплеск идет, и это отрывает нас от обыденной жизни».
Чтобы бой был максимально зрелищным, задействовали даже технику. Несколько единиц точных копий военных машин предоставил ливенский клуб «Автобат».
Андрей Городецкий, член военно-исторического клуба «Автобат»: «ГАЗ-67 восстановили, успели. Немецкий автомобиль, конечно, далек от оригинала, но для реконструкции вполне достойно выглядит».
Подготовили «Автобатовцы» и памятные медали к 75-ой годовщине освобождения Ливен, которые вручили руководству города и всем участникам реконструкции. Глава же города высказал слова благодарности всем, тем, кто занимается одним большим делом — сохранением памяти и истории.
Николай Злобин, глава г. Ливны: «Такого рода реконструкцию, такую массовую, в зимний период могут себе позволить немногие. Здесь это получилось, получилось здорово!».
Знакомство с техникой и оружием, фотографии с солдатами, и даже примерка военной амуниции - ливенцы еще долго не отпускали участников реконструкции. А завершением большого и достоверного экскурса в военное прошлое нашего города стала полевая кухня.


При содействии ТК ПРИНТ-ТВ

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.