Орловские предприятия пищевой промышленности разрабатывают новые виды продукции, обогащенной йодом
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, поступление йода в организм человека должно составлять не менее 120-200 микрограмм в сутки.
В России этот показатель составляет 40-80 микрограмм. В большинстве регионов отмечается дефицит природного йода в почве, воде, продуктах питания. Положение усугубляется еще и тем, что среди населения резко снизилось потребление богатых йодом рыбы и морепродуктов, мяса и молочных продуктов. В результате дефицит йода испытывают около 100 миллионов человек. Спектр йодированных заболеваний очень широк. Это угнетение иммунной системы, нарушение физического и даже интеллектуального развития детей и подростков. Руководствуясь распоряжением Губернатора области <О профилактики йододифицитных состояний> орловские предприятия пищевой промышленности разрабатывают новые виды продукции, обогащенных столь необходимого организму вещества. Орловцы по достоинству оценили батон <Умница> с использованием йодказеина и выпускаемый орловским хлебокомбинатом и йодированный кефир.